四川居民收入分配与反贫困研究团队

发布日期:2023-04-24

西南财经大学四川居民收入分配与反贫困研究团队属于四川省社会科学高水平研究团队,2017四川省社会科学界联合会立项,主要研究方向为收入分配与反贫困以及家庭金融。团队现有核心成员共12位,团队带头人是马骁教授和陈建东教授,团队的资深骨干朱明熙教授、郭佩霞教授和蒲明教授,青年骨干有王佳教授、徐舒教授、李丁教授、何欣教授吴雨副研究员范维讲师以及王平博士后团队成员中有国家级高层次人才3位,省级高层次人才3,具有海外研修经历4位。

团队经过近几年的发展,形成了鲜明的科研方向、高水平的人才队伍和完善的管理制度,并取得了丰硕的研究成果团队成员承担国家社会科学基金、国家自然科学基金以及省部级纵向科研项目10项,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》、Social Indicators ResearchAnnals of Operations Research等国内外知名期刊发表学术论文20篇,出版著作3本,多项研究成果获四川省社会科学优秀成果奖或领导批示,积极参与成果转化、政策咨询以及社科事业服务等社会服务活动。与此同时,团队重视人才培养,注重教学科研相结合。

团队秉承“创新扎根实践,科研服务社会”的宗旨,着眼于国家(区域)重大战略需求,紧密围绕我国居民收入分配和反贫困等促进经济社会可持续发展和实现人民共同富裕的重大理论和现实问题,主要从事居民收入差距与居民收入、贫困与低保、家庭金融等方向的科学研究工作、社会服务与人才培养活动。

1 四川居民收入分配与反贫困研究团队的微信公众号