交叉科学技术驱动的数字经济重点实验室

发布日期:2023-04-24

实验室依托西南财经大学应用经济学优势学科,在公共管理学院的基础上结合理工学科、管理科学与工程、社会学等特色学科,力争搭建高水平交叉融合平台,本实验室于2022年获评四川省哲学社会科学重点实验室。

聚焦碳达峰、碳中和重大战略的碳排放、碳固定基础数据开发应用创新平台。实验室结合卫星遥感技术与人工智能技术处理各类与碳排放、碳固定密切相关的基础数据,为双碳数据在社会经济领域创建了新的应用场景,为制定双碳目标的行动路径提供了数据支撑,具有重要的理论价值和现实意义。

聚焦中国特色的数字经济与绿色金融创新融合体系。绿色金融市场需要整合全社会的资源构建节能减排、激励相容的运行机制,是一个天然的大数据与人工智能的应用场景。实验室将结合自身平台优势积极探索企业可持续发展的指标设计、碳排放权的分配与定价、碳市场结构与金融产品设计等。

聚焦服务中国式现代化建设的人口大数据开发应用创新平台。实验室匹配融合微观人口调查(普查)数据、政府部门人口相关登记数据、经济社会生态统计数据、卫星遥感数据、互联网人口行为数据等各类数据资源,依靠交叉科学技术推动数据资源创新、开发工具及模式创新、大数据应用场景创新等,为社会经济发展研究提供人口大数据支撑,建立人口与发展综合决策体系。