西财-中国健康发展研究院

发布日期:2022-05-16

西南财经大学中国健康发展研究院于2018年1月挂牌成立,由温江区人民政府北京大学中国卫生经济研究中心、西南财经大学三方联合共建。研究院挂靠西南财经大学,重点开展与健康管理、健康政策相关的产业政策、决策咨询、人才开发和项目推广等工作,下设健康产业政策、健康发展政策、健康大数据库、知识产权等研究中心和博士后流动工作站,健康管理、产业发展和政策研究的高端智库。

一、组织架构

中国健康发展研究院由温江区人民政府、北京大学中国卫生经济研究中心、西南财经大学三方共建,温江区政府负责提供研究场所和研究成果转化与开发相关费用;北京大学中国卫生经济研究中心负责学术指导,西南财经大学负责承接具体的研究任务和项目研发工作。

研究院负责健康管理、医院管理、健康发展、健康政策、健康产业等领域的咨询研究与科技成果转化工作。研究院下设秘书长、常务副院长、副院长及工作人员若干名。研究院实行院长负责制,院长负责指定常务副院长、副院长、秘书长及相关人员的招聘工作。研究院下设:智库研究部、产业研究部、产业发展部、市场拓展部、行政人事部。研究院功能职责、组织架构及建设发展,将根据业务开展的实际需要进行适时调整。

二、主要业务

(一)智库研究

围绕“健康中国”,产出服务国家和地方经济社会建设的学术成果。依托企业和高校,举办高质量的发展论坛,通过定期举办论坛发布最新医学、医疗及医药开发前沿动态。根据实际工作和研究发展需要适时发布《中国健康产业发展报告》《公共卫生安全报告》及相关指数报告承接各级政府部门、相关企事业单位和决策建议专题研究建设健康产业、健康管理、公共卫生等数据库和案例库。设立健康管理和健康政策博士后工作站,培养医院管理和健康管理高层次人才。

(二)产业服务

政策转化、成果转化、产业赋能等方式参与和助力本地健康产业项目落地与发展,开展基于企业全生命周期的集成化、网络化、标准化服务,为医学城产业发展提供相应的政策支持服务。与本地相关部门协同,助力健康产业项目招引,孵化生物工程、医疗器械、康养护理、智慧医疗等大健康领域创新型企业。开展大健康产业发展、成果转化、招商引资服务有关的公共服务。

(三)健康管理服务

紧密围绕“健康中国”,构建家庭医生签约服务平台和慢病管理服务与监测平台,搭建数字化居民健康管理平台、社区健康驿站助力开展居民健康数据库数据分析服务。推动医院管理信息化、健康管理信息化和分级诊疗与社区医疗发展智库服务。

)教育培训

健康研究院根据培训的时间长短及培训的业务内容,分为长期培训和短期培训两大板块,长期培训以健康产业发展、健康政策追踪、健康数据分析分析为主,短期培训主要针对医院高层管理人员、医疗企业管理人员和政府人员,采取订单培训模式,联合提供医院质量管理持续改进、公共卫生、健康管理和危机管理等培训内容。