“美国母婴营养救助计划的前沿问题探讨”学术讲座顺利举行

发布日期:2024-06-13

2024年6月6日上午,美国欧道明大学社区与环境健康系的张琪教授受邀至我校柳林校区通博楼111开展学术讲座,讲座题目为“美国母婴营养救助计划的前沿问题探讨”。本次讲座由西南财经大学公共管理学院公共经济制度与政策研究所所长何欢老师主持,吸引了公共管理学院院内众多师生前来参加。

张琪教授从美国低收入家庭妇幼问题切入,首先介绍了历史悠久的美国母婴营养救助计划(WIC)项目的救助对象和救助方式。他指出,虽然WIC被证明在成本-效果和成本-效益指标上是成功的营养干预项目,但仍面临符合条件人群的参与率不够高、福利待遇的兑换率普遍较低等现实问题。然后,详细阐述了WIC项目的组织架构、运行机制以及受益人体验,展示了如何将项目实施中的挑战转化为研究契机,用行为经济学来剖析该项目的设计管理和实施,从而最优化地服务目标人群。

张琪教授分享了两项相关研究。第一项实验旨在检验适时的短信提醒是否能助推WIC受益人更多兑换食物和蔬菜等福利待遇。张琪教授团队根据行为经济学中的框架效应将短信提醒处理成3种不同的框架,分别是时间框架、积极框架和消极框架,并将福利待遇兑换率较低的人群分为7个组进行相互对照的框架干预,最后发现组合式框架助推比单一框架助推更有效,且时间框架与其他框架一起干预效果最好。第二项研究探究了在WIC的APP中增设计算功能对福利待遇兑换率的影响。由于WIC在推行的40多年间出现了难以进行复杂的金额计算、难以识别符合条件的食物或产品等一系列“信息过载”问题,因此引入先进的计算功能成为了推动WIC项目持续发展和优化的关键创新举措。张琪教授团队采用了定性访谈与现场实验结合的研究方式,结果显示,虽然定性访问中受益人和工作人员都对新功能反馈积极,但实验的平均兑换率变化却不大。张琪教授提到,可能原因在于焦点效应,即访谈时受访者焦点集中于访谈者,而实验使用手机时会有其他APP干扰,导致被试焦点不集中,异质性分析也发现只有APP使用程度较高的人群的福利兑换率显著提高。该研究强调了精确定位目标人群、持续优化干预设计的重要性,并揭示混合研究策略在提升项目效果方面的积极作用。

讲座最后,张琪教授与师生们进行了亲切交流,在分享科研成果的同时,也结合自己的科研项目经历,向大家传授了做好课题研究的宝贵经验,为在场同学提供了论文选题指导,他强调做研究要始终对外界保持好奇心与热情,学会使用杠杆来利用身边资源推动项目,不要轻易放弃,鼓励同学们多开展社会调研,去尝试、去体验、去观察,读万卷书、行万里路,找到自己的研究兴趣所在!

此次讲座围绕政策实施和项目评价中的前沿研究问题展开,引发了参会师生的广泛讨论和深入思考。在最后的问答讨论环节,师生就该公共项目面临新挑战的原因、社会和卫生政策设计和评价中应注意的问题展开了积极交流。

撰稿:曹春梅 张玉婷

校审:何欢