“从公共行政到公共发展”专题讲座顺利举行

发布日期:2024-06-11

6月2日下午,西安交通大学公共政策与管理学院李燕凌教授应邀到我校光华校区明德楼212教室作专题讲座,主题为“从公共行政到公共发展”。本次讲座由公共管理学院院长廖宏斌教授主持。

李燕凌教授首先梳理了公共管理学科从“公共行政学”到“公共发展学”的演进过程,介绍了公共管理学的本质及其拓展以及公共管理学传入中国后的发展历程。他指出,当前公共管理学科发展要以人民满意、全过程民主、以人为本为最终价值,不断完善公共发展的创新支撑。其次,李燕凌教授从学科、目标、动力和范式四个方面重点介绍了公共发展学的领域广度,指出公共发展学的研究目标就是要让现代化更好回应人民各方面诉求和多层次需要,让现代化建设成果惠及全体人民。最后,李燕凌教授还阐述了公共发展学与其他各个学科的联系,并展望了未来的发展前景。

李燕凌教授的讲座激发了在场师生的热烈讨论。同学们就公共发展学、构建具有中国特色的公共管理理论等问题向专家请教,李燕凌教授一一给予详细回答。李燕凌教授还结合学科发展热点问题为在场学生提供了论文写作指导。讲座在师生的深入交流中圆满结束。

撰稿:刘晓策、付晓颖
摄影:刘晓策
审核:杜婷