北京大学林小英长聘副教授讲座《教育建国:高等教育“新正统”的形成》在我院顺利举行

发布日期:2024-06-05

为迎接我校校庆99周年,我院教育政策与管理研究所于6月3日上午通博楼A320会议室,邀请北京大学林小英老师分享题为《教育建国:高等教育“新正统”的形成》的讲座。此次讲座吸引了众多师生前来学习和交流。讲座由我院教育政策与管理研究所所长陈涛教授主持。

林小英老师从历史和档案分析的视角切入,首先回顾了新中国成立初期的高等教育发展历程,特别提到了中国人民大学和哈尔滨工业大学两所大学在这一时期的重要地位。同时,林小英教授提出“赤手空拳“地进入高等教育史研究,意味着要放弃欧美标准的判断依据,尽可能地深入中国的历史文献。在此基础上,林老师提出了一个问题:在以教育和知识立国的现代社会,教育与国家和人民的命运之间紧密的联结是如何形成的?为了深入探究这一问题,林老师介绍了档案研究法,分享了查阅、筛选并记录了新中国成立初期的相关档案目录,筛选出接管和改造资料中频次较高的6所高校,并按照时间顺序进行了系统整理。此外,她还对比并补充了官方公开报道,以确保研究的全面性和准确性。最后她强调了教育与经济、政府与高校、专家和民众之间的关系在新中国高等教育发展过程中的相互影响与交织所形成的网络结构。

林小英老师的讲座引发了与会师生的广泛讨论和深入思考,大家就高等教育发展的历史演进、当前面临的挑战以及未来发展方向展开了积极交流。通过此次讲座,师生对中国高等教育的历史经验和发展脉络有了更加深入的认识,同时也增强了对高等教育强国事业的认同感和责任感。

撰稿:巴音姗

审核:陈涛