公共管理学院与经济学院联合举办《县中的孩子成为小镇做题家?——大学生如何树立正确的价值观》学术讲座和读书分享会

发布日期:2024-06-05

正值我校建校99周年校庆之际,于6月4日下午诚正楼1600会议室,公共管理学院与经济学院联合举办了学术讲座和读书分享会《县中的孩子成为小镇做题家?——大学生如何树立正确的价值观》。本次活动邀请到了华南师范大学教育科学学院教授谢爱磊,北京大学教育学院长聘副教授、中国音乐学院特聘教授林小英,杭州湘湖未来学校副校长、海亮教育学术研究中心主任周文杰。此次活动由公共管理学院教育政策与管理研究所所长陈涛教授、经济学院国家经济学拔尖学生培养基地主任姚常成副教授主持。

本次活动主要围绕《小镇做题家: 出身、心态与象牙塔》和《县中的孩子:中国县域教育生态》这两本书展开交流。带领大家走进“来自县中的小镇做题家”,感受他们的经历。同时,师生就这一问题的展开讨论和思考。了解这一现象背后蕴含的深层教育意义,这有助于帮助大学生树立正确的人生观和价值观。

一、学术讲座

第一阶段内容是围绕《小镇做题家: 出身、心态与象牙塔》和《县中的孩子:中国县域教育的生态》两本书籍展开分享和讲座报告,由经济学院副教授、国家经济学拔尖学生培养基地主任姚常成主持,华南师范大学教育科学学院教授谢爱磊、北京大学长聘副教授林小英先后进行分享与报告。

谢爱磊教授  《小镇做题家: 出身、心态与象牙塔》

自2013年起,谢爱磊教授对中国四所精英大学的近2000名学生开展追踪研究,其中近28%的学生来自农村和小镇。他们从千万人的分数搏杀中脱颖而出,成为人们口中的“小镇做题家”。作者结合问卷调查与深度访谈,对“小镇做题家”的家庭背景、学业表现、社会适应、就业出路等情况作出客观全面的分析。谢爱磊教授在分享中跳出书籍内容本身,深入分享了其写作过程中的思考。首先是对“小镇做题家”的界定与认知。谢教授指出,“小镇做题家”应是农村和小镇学生一种独特的社会建构、它既是一种特殊的生存心态,又是一段独特的人生探索,更是一种反身性思考。谢教授将这种方法上尝试称为“反身性叙事”,且认为它提供了一种超越研究者中心观的机遇。

林小英教授  《县中的孩子:中国县域教育生态》

林小英教授提出,要打破传统模式,以纪录片式的分镜头形式细致呈现了县域教育的生态。历时3年,深入6个省份7个县域25所不同层级学校,进行了多角度展现中国县域教育生态的田野调查。描述了中国东、中、西部不同县域内乏力或奋进的学校、种瓜或得豆的课堂、踏实或游移的教师、在幻想或现实中长大的学生、对孩子教育过度操心或无能为力的家长、在正事和杂事中疲于奔命的校长、紧密交织的政校关系、国家教化权力和市场选择驱动之间的城乡关系,深度剖析了中国“以县为主”基础教育管理体制所面临困境的根源及其后果,详解县域教育何以在今天这个时代成为一个问题式的存在。

二、对话访谈

第二阶段内容是围绕“县中的孩子成为小镇做题家?”展开对话访谈。由公共管理学院教育政策与管理研究所所长陈涛教授主持,华南师范大学教育科学学院教授谢爱磊,北京大学教育学院长聘副教授、中国音乐学院特聘教授林小英,杭州湘湖未来学校副校长、海亮教育学术研究中心主任周文杰进行对话交流。本阶段主要围绕:县中孩子在成为“小镇做题家”过程中的苦与难应该如何理解,越是落后的地方教育越该给予人以希望的希望应该是什么,县域教育生态下教师之怠与学生之倦如何破解三项议题进行了深入交流讨论。

三、交流互动

第三阶段内容是参会学生的提问交流与新书签名。由2022级国家经济学拔尖学生培养基地班学生肖阳主持,参会老师和学生针对本次沙龙主题向嘉宾提问交流。在该环节同学踊跃提问,三位嘉宾老师从各自的研究经验及自身经历出发给予了相应的解答和指导,并提供了调研和方法上的指导。

撰稿:李菁

审核:陈涛