公共管理学院邀请云南大学政府管理学院邓崧教授、马桑教授开展主题讲座

发布日期:2021-10-22

1018日上午9点,西南财经大学公共管理学院在通博楼A320会议室开展了题为公共管理案例大赛及入库---基于评委的视角“MPA案例研发讲座之选题与分析框架的两场讲座。讲座特邀云南大学政府管理学院邓崧教授、马桑教授进行主讲,公共管理学院各年级专业硕士学术硕士以及学院教师积极参加。

邓崧教授以公共管理案例大赛及入库——基于评委的视角为主题,主要讲解了公共管理案例大赛及入库案例的基本格式和评分标准,从案例正文要求、案例分析要求、实地研究等方面进行了完整介绍。邓教授强调真实性的体现是案例的最大优势,案例正文对事件进行描述要突出真实性、代表性、和冲突性,推出关键事件引出争议点。他还鼓励参赛团队围绕主题进行实地研究,通过调查访谈系统地收集一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策等为案例正文和分析报告撰写奠定基础。提出案例写作存在以下情况会被否:第一,缺乏理论与分析;第二,过于平铺直叙的文风;第三,没有闪亮或吸引人的观点;第四较差的文字功底;第五格式、错别字等。

马桑教授讲座的主题是:“MPA案例研发讲座之选题与分析框架马教授首先提出案例研发是对实际管理事件的再加工过程案例采编者不仅要全面了解实际管理相关事宜,而且要有敏锐的眼光因此,案例研发需要精细设计,这项系统工程包含四个部分,分别是:案例主题选择案例素材收集案例写作案例修改使用。随后马教授提出案例选择评估是需要具有启发性和趣味性的好的案例正文一定要有公共管理意义,有故事的曲折性启发性,还需要线条干净不太敏感。好的案例分析报告一方面有清晰而贴切的分析框架,另一方面需要聚焦于公共管理问题(或者情境)。最后,马教授强调要着重要求搭建有启发分析框架,而不是流水线+工作总结

两场讲座在持续三个小时后圆满结束,邓崧教授和马桑教授为我们带来了生动贴切案例写作讲解。两位教授的讲座让同学们收获良多,大家纷纷表示教授和马教授讲座内容指导意义和实用性较强,为今后的公共管理案例大赛的选题写作开拓了新视野、拓展了新思路。

上一条:公共管理学院研究生导师立德树人职责培训会专题学习活动顺利举行