公共管理学院2021年度教育思想大讨论顺利举行

发布日期:2021-10-14

1012日下午,公共管理学院在通博楼A320会议室举行了主题为门门有思政、课课有特色、人人重育人的教育思想大讨论会议。公共管理学院全体领导和教职工参加了本次会议,会议由院长廖宏斌主持。

132CCA

副院长马珂首先就公共管理学院课程思政工作的推进思路、取得成效和未来展望进行了汇报。他认为,近年学院通过实践+全案例教学““专业课程+专业比赛等途径有效开展课程思政,并取得了显著的成绩。多名教师获得学校课程思政比赛奖励,入选新华网课程思政优秀案例,出版公共管理思政案例系列教材,2门课程入选省级课程思政示范课程等等;同时,人才培养也取得长足进步。他提出,学院将加快出版《公共管理学科课程思政指南》,同时建立课程思政教学评估与协同机制,争取未来取得更多显性成果。

1E4AE9

随后各专业老师分享了自己的课程思政经验。行政管理系主任谢小芹认为做好课程思政要从专业思政入手。她提出老师要保持持续的专业研究以传递正能量与正确价值观,从社会时政问题和文化历史、著名人物切入以加强价值引领,运用交流互动和个性化学习原则塑造学生对思政课程的正向认知和提升专业课程思政的针对性。人力资源管理系主任陈佩分享了人力资源系加强专业和思政目标相统一、多层面挖掘思政元素以实现课程内外聚合耦合、深挖传统思政文化元素、加强实践性教学等经验。陈朝兵老师交流了通过制定《课程思政元素总览表》、举办行政法治思维与第一届课程思政教学竞赛和采取案例教学、视频播放等途径将课程思政元素融入《行政法学》的课程经验。陈泽媛老师汇报了《劳动与社会保障》课程进行课前新闻播报、积累思政教学案例库、邀请实务专家进行讲学等课程思政经验。随后老师们就课程思政、立德树人开展了自由讨论,交流育人思想和经验。

136FA7

2E7DD

11CD1D

161DD

最后,院长廖宏斌对本次教学思想大讨论进行了总结。他肯定了学院近几年在课程思政工作中所取得的成效,并指出未来学院要以继续坚定不移地以立德树人为根本,创新举措加强课程思政建设,持续提升人才培养质量。

此次讨论,是学院在教育部下发《高等学校课程思政建设指导纲要》(2020)和学校提出《西南财经大学课程思政建设方案》之后举行的一次教育思想大讨论,大家积极交流思想和经验,为未来学院扎实推进课程思政工作、优化人才培养机制体制提供有力支撑。

上一条:公共管理学院邀请云南大学政府管理学院邓崧教授、马桑教授开展主题讲座