公共管理学院二十周年院庆系列活动之公共管理高峰论坛顺利召开

发布日期:2021-11-05

2021年10月30日下午,西南财经大学公共管理学院二十周年院庆系列活动之公共管理高峰论坛在光华校区明德楼312顺利召开,论坛以线上线下相结合的形式举行。复旦大学竺乾威教授、李瑞昌教授、厦门大学黄新华教授、朱仁显教授、西安交通大学杜海峰教授、上海交通大学樊博教授以及西南财经大学公共管理学院副院长顾绚、马珂等近十位公共管理学院教师和2021级全体MPA同学参会。论坛由公共管理学院院长、MPA教育中心主任廖宏斌主持。

主题演讲环节,复旦大学竺乾威教授做了主题为《从政府掌控到政府主导:集中体制下的治理之道》的报告。竺乾威教授阐述了从政府掌控到政府主导的治理方式转变过程中,集中体制下的治理之道,提出要构建政府主导下的企业社会多主体合作模式,打造共建共治共享的社会格局,进一步促进国家治理体系和治理能力的现代化。

厦门大学黄新华教授做了主题为《面向“中国之治”的公共管理研究》的报告。黄新华教授分析了推进国家治理现代化的“中国之治”为公共管理研究提供的机遇和带来的挑战,提出“中国之治”的公共管理研究至少要做好三件事:研究方法转型、知识体系建构和理论构建转向,从而发挥公共管理研究的现实价值。

厦门大学朱仁显教授做了主题为《地方政府数据共享何以可能--以平潭综合实验区政务服务改革为例》的报告。朱仁显教授分析了近年来地方政府在推动数据共享的过程中面临诸多问题。他以平潭综合实验区政务服务改革举措为例,介绍政府数据共享的必要性,进一步分析了平潭改革过程中遭遇的阻碍和困难,最后从组织接纳、组织谈判、组织变革三个方面,提出地方政府数据共享的对策和建议。

西安交通大学杜海峰教授做了主题为《公共管理与复杂性科学》的报告。杜海峰教授回顾了公共管理研究的复杂性、公共管理科学在我国的研究现状和存在的问题,他提出复杂性科学的方法包括非线性研究、多智能体系统和网络分析方法,并进一步分析了将复杂性科学用于公共管理科学研究的必要性和可行性,最后提出复杂性科学视野下公共管理的未来重要研究领域的展望。

上海交通大学樊博教授做了主题为《数字化转型趋势》的报告。樊博教授探讨了算法的过程透明和结果透明对政府公信力的影响,强调算法对决策的重要支撑作用,并深入分析了政府、行业产业、生活服务、经济和城市治理等六个方面数字化转型的具体应用场景和未来发展方向。

复旦大学李瑞昌教授做了主题为《基于政府“治事”的中国公共行政学研究》的报告。李瑞昌教授总结了两大难题:人民如何找政府?哪些事可以、应该、必须找政府?他认为实践部门探索出线上、线下两个找政府的渠道,主张各部门、各组织用不同的承担责任方式对人民的事务负责,解决人民大大小小的事务。他从中国政府成功治理的实践中总结出理论原则,探索出具有显著中国特色的治事行动和方法。

西南财经大学陈建东教授做了主题为《County-level CO2emissions and sequestration in China during 1997-2017》的报告。陈建东教授介绍了用粒子群优化-反向传播算法统一DMSP /OLS和NPP / VIIRS卫星图像尺度,根据夜间灯光数据测算1997-2017年间2735个县的二氧化碳排放量和陆地植被固碳存值,为减少碳排放、实现碳中和目标提供了宝贵的数据支持。

七位教授从公共管理的发展历程、改革探索、未来机遇、数字化转型、数据收集处理、县级固碳测算和学科现状和发展等方面,结合具体案例,进行了深入浅出的讲解,其广博的学识、深邃的见解给师生留下深刻印象。

本次论坛上,专家学者们济济一堂,相互碰撞思想,分享观点,交流经验,使师生对我国前沿公共管理问题有了更深入的了解,形成了更系统、科学的认知。