深入学习贯彻习近平谈治国理政系列讲座第五讲

发布日期:2022-05-20

加强“双一流”大学建设和培养基础研究人才

5月17日下午,由公共管理学院举办的“深入贯彻学习习近平谈治国理政系列学术讲座”顺利举行。西南财经大学公共管理学院教育管理与政策研究所所长陈涛在通博楼A320室展开了第五讲——加强“双一流”大学建设和培养基础研究人才。

首先,陈涛指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提出,要加强一流大学和一流学科建设,强调要统筹推进、分类建设。“双一流”大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,既要培养好人才,更要用好人才。通过阐释“双一流”的内涵与外延,我国第一轮与第二轮的“双一流”建设,深入分析习近平总书记在北京大学师生座谈会、全国教育大会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会等重大会议中的讲话,体现出“双一流”大学建设的重要性。

其次,陈涛通过分析习近平总书记在党的十九届五中全会的讲话:“支持发展高水平研究型大学,加强基础研究人才培养。”作为培养未来创新型人才的摇篮,高校要把基础理论的教学研究摆在更加重要位置,全面提高教育质量,着力培养学生创新意识和创新能力;高度重视科教融合、产教融合,把人才培养与科技创新融为一体,把培养具有国际水平的青年科技人才和创新团队作为历史责任和使命担当。通过深入讲解基础研究与基础人才的概念,同时分析总书记在各类大会上关于基础研究的讲话,体现出培养基础研究人才的紧迫性。

最后,陈涛指出,高校是基础科学研究的前沿阵地,也是选拔、培育基础科学研究人才的主体机构。“钱学森之问”言犹在耳,如何才能实现人才培养的突破?基础研究人才的培养质量,是学生素质、教学资源与人才培养环境多种因素非线性综合作用的结果。当前,我国科技和高等教育在很多领域实现了跟跑、并跑、领跑的转变,不断取得突破性进展,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。走好基础学科人才自主培养之路,积极发挥“双一流"大学主力军作用,不负党和人民的期望,为高质量发展提供更坚实、更可靠的人才保障。深入阐述了加强“双一流”大学建设与培养基础建设人才的关系。

来自本科生和研究生同学代表全程参加了此次讲座。

撰稿:胡丫

摄影:裴欣