社会名流与企业家论坛:健康医疗大数据建设及应用

发布日期:2022-05-20

2022年5月18日,四川省卫生健康信息中心副主任潘惊萍研究员在通博楼306带来一场题为“健康医疗大数据建设及应用”的主题讲座,讲座在公共管理学院公共经济制度与政策研究所徐程教授的主持下顺利进行。

潘惊萍研究员从健康医疗大数据建设现状、数据质量控制和健康医疗数据应用落地几个方面进行详细介绍。首先,潘惊萍研究员谈到:目前,四川省卫生健康信息中心(以下简称中心)在健康医疗领域推广数据应用,加快关键技术研发,产业发展和人才培养,推进数据汇集和发掘,带动社会公众开展健康大数据公益性、增值性开发和创新应用等方面发挥着举足轻重的作用,中心正逐步建设成为四川省健康信息汇集存储中心、健康数据共享交换枢纽、健康数据合作研发基地和健康产业孵化培育平台。其次,潘惊萍研究员进一步指出,“高质量”是健康大数据分析和应用的生命线,中心针对医疗健康大数据领域普遍存在的数据完整性不够、精细度不足和一致性不强等问题,构建了一套涉及数据生产、采集、转换、存储、传递、使用和销毁全生命周期的质量控制系统。潘惊萍研究员详细介绍中心在医疗健康大数据方面的应用落地的情况,目前正在开展的落地项目包括:大数据+等级评审、大数据+医疗监管、大数据+便民服务、大数据+医院智慧管理和大数据+专题分析等。

最后,潘惊萍研究员对参会同学的疑问进行现场答疑,并对西南财经大学师生发出诚挚邀请,希望能和西南财经大学的优秀师生开展研究合作,并鼓励西财学子到中心实践学习,期待在未来,能一同为中国健康事业的发展添砖加瓦。

撰稿人:罗楚枫 杜婷

摄影人:罗楚枫

审稿人:何欢

上一条:劳动经济学2022届博士研究生学位论文答辩会顺利举行