深入学习贯彻习近平谈治国理政系列讲座第六讲

发布日期:2022-05-30

大数据、政策评估与数字治理

5月24日下午,公共管理学院公共经济制度与政策研究所黄志勇副教授在通博楼A320会议室开展了关于公共管理学院“深入贯彻学习习近平谈治国理政系列学术讲座”第六讲——“大数据、政策评估与数字治理”。公共管理学院本科生和研究生同学代表全程参加了此次讲座。

正如国务院《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称规划)所述:数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,其正在推动社会生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。在未来,“大数据及方法+公共管理”,将在提升公共服务数字化水平,发展数字健康服务和推进智慧社区建设中发挥举足轻重的作用。

黄志勇老师从大数据的定义、大数据及方法在公共政策与管理中存在的机遇和挑战三个部分进行展开讲解。首先,黄志勇老师阐述了大数据的概念,讨论了大数据和传统数据的异同,强调了两者在数据特点和研究视角方面存在显著区别。一方面,大数据涉及声音、图片和文本等非结构化数据。另外,大数据和机器学习通常采用的是具有结构化、模块化、面向对象的工程视角。

接着,黄志勇老师谈到,中国在数字经济基础设施建设方面已经走在了世界前列,中国基本实现了网络和电信基础设施村村通,并且拥有较高的移动设备覆盖率。但是大数据应用场景的开发还有待发展,加之国家政策的大力支持,在未来,“大数据及方法+公共管理”会成为学术研究和产业发展的“富矿”,拥有无限的想象空间。黄志勇老师认为“大数据及方法+公共管理”可以在测量、预测和评估等方面发挥独特价值。在测量方面,可以借助大量的非结构化数据对研究对象进行测量,它能够实现三个转变:其一,实现从无法测量到可测量的转变,例如使用街景测量城市变化。其二,实现从低频、低颗粒度向高频、高颗粒度的转变,例如使用夜间灯光测量GDP。其三,实现从间接测量向直接测量的转变,例如使用披露文本测量产业竞争度等。在预测方面,大数据和机器学习不同于计量学或统计学科,计量学或统计学科关心核心解释变量的系数,而大数据和机器学习关注的是模型预测的对象——变量y。通过举例,黄志勇老师讨论了大数据在公共政策及管理预测的几个应用场景:其一,大数据及方法可以实现精准识别,例如用于贫困国家地区精准扶贫。其二,它能借助社交媒体数据等数据源,实现行政监督的效率,例如用于飞行检查。其三,它能够通过建模、算法和大量的数据辅助人类决策,例如用于有罪推定。在评估方面,常见的应用包括:其一,大数据及其方法可以进行高维因果推断。其二,它能计算个体处理效应并指导现实世界进行个性化的干预,在精准农业、医学和政策方面有着广泛的应用前景。

最后,黄志勇老师指出,大数据及方法在公共管理领域的应用也面临一些需要学界和业界一同努力应对的挑战,结合具体实例,讨论了大数据算法的可信赖、结果的可解释、伦理、隐私和安全等问题。

黄志勇老师对参会同学的疑问进行解答和交流并鼓励和建议同学们,在未来的学习生涯中能洞察现实问题,把握社会发展脉搏,顺应时代潮流,勤勉奋发,身体力行,把大数据及方法运用到中国公共管理研究和实务中去,为中国公共治理现代化贡献青春力量。

撰稿:罗楚枫

摄影:裴欣

审稿:黄志勇、裴欣、何欢

签发:顾绚