深入学习贯彻习近平谈治国理政系列讲座第七讲

发布日期:2022-06-02

新时代和谐劳动关系构建

5月31日下午,由公共管理学院举办的“深入贯彻学习习近平治国理政系列学术讲座”如期举行。公共管理学院劳动经济与劳动政策研究所所长谢鹏鑫副教授在经世楼B105室展了第七讲——“新时代和谐劳动关系构建”。

首先,谢鹏鑫老师归纳了新时代劳动关系面临的形势。一是社会主要矛盾发生变化,具体表现为收入不平衡、发展不充分和职工需求发生变化;二是经济发展进入新常态,随着经济增长速度放缓和经济结构调整,可能面临失业率增加的问题,且由于产业转型升级和创新驱动发展,对高层次和创新性人才的需求增加;三是人口规模和结构发生变化,表现为劳动力市场的供求关系发生了深刻变化,且劳动力市场的不和谐因素还大量存在;四是新经济、新业态的发展催生了新型劳动关系。接着从劳动关系的主体——劳动者、工会、企业及政府四个方面提出了传统的劳动关系及新时代劳动关系面临的一些具体挑战。

其次,谢鹏鑫老师对习近平总书记关于和谐劳动关系的重要论述进行了阐述,指出构建和谐关系的目标为“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”,可以通过继续坚持并强化党的领导、进一步坚持共商共建共享、继续做好法治保障来实现以上目标,并强调要坚持走中国特色社会主义工会道路,发挥好中国特色社会主义工会的双重角色作用。

最后,谢鹏鑫老师结合前面讲到的问题和重要论述,提出了新时代社会劳动关系构建的路径选择,包括化解结构性矛盾,发挥政府在构建和谐劳动关系中的主导作用,完善构建和谐劳动关系的规则支持体系,发挥工会在构建和谐劳动关系中的作用,以及创新劳动关系协调体制机制等。

撰稿:蒋雅琪 裴欣

审稿:谢鹏鑫

摄影:裴欣

签发:顾绚