“全球性医疗安全形势的挑战与对策”专题讲座顺利举行

发布日期:2023-11-03

推进健康中国战略,其核心是以人民健康为中心,要求建立与国际接轨、体现中国特色的医疗质量管理与控制体系。为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步理解社会医学与卫生事业管理学科建设和学科发展的时代特征、把握新时代学科发展的最新态势,西南财经大学公共管理学院科研处邀请了国务院深化医药卫生体制改革领导小组咨询专家委员会委员、中国医学科学院·北京协和医学院医院领导力与管理学系创始系主任刘庭芳教授分别2023年10月24日和10月31晚上6:30线上举办以全球性医疗安全形势的挑战与对策”为题的讲座,本次讲座由西南财经大学公共管理学院老师王梦潇主持,公共管理学院师生参加了本次讲座。

王梦潇老师首先介绍了刘庭芳教授,并对于教授能够开展本次讲座表示热烈欢迎。讲座主要分为个部分第一部分从理论层面阐述了医疗安全理念,提出医疗安全是质量的基石。第二部分介绍了医疗安全的内涵从定义层面剖析何为医疗安全,医疗安全有哪些影响因素等内容。第部分讲述了全球性医疗安全警讯。刘教授通过典型的案例生动具体地展现了全球其他地区发生过的大型医疗安全事故,也深层次剖析了背后产生的原因和我们可以学习借鉴的警示和预防措施。第部分主要讲述了医疗安全的战略路径重点阐述了《医疗质量管理办法》的核心制度和相关管理工具。部分主要介绍了由刘教授首次提出的三维工具合成化理论——通过将三个医院管理常用工具:追踪方法学、根因分析法和品管圈结合使用,形成了一套完整的,从发现问题、分析问题再到解决问题的医疗安全事件应对系统。第六部分,刘教授分享了自己和团队为推动国内医院安全质量管理与国际接轨以及促进其高水平发展而参加的各类国际学术交流与合作活动,并在最后表达了对该领域进一步发展所给予的厚望。在讲座结束后,刘教授还与聆听讲座的学生进行了互动与问答。此次讲座对于医疗安全领域的讲解非常详尽和全面,极大丰富和加深了学生们对于医疗安全领域相关知识、方法论的了解和认知,是学院深度探究学科发展、促进学术研究的重要举措。

撰稿:王梦潇 孙诗源

校审:何欢

编委:胡秋明

上一条:公共管理学院顺利开展《劳动与社会保障法》课程教学观摩与研讨互动