公共管理学院师生赴蒲江县朝阳湖镇开展实践教学活动

发布日期:2023-11-03

促进学生理论联系实际、加深学生对乡村治理与发展的理解10月28日,学院马珂老师和徐冲老师组织2021级行政管理专业30名同学,前往蒲江县朝阳湖镇参观学习当地的基层治理、村集体经济发展以及乡村振兴情况。我院2018届MPA校友蒲江县发展改革局副局长汤海波朝阳湖镇副镇长徐鹏接待学院师生一行。

师生一行首先在村书记杨柳的带领下参观了白鹤新村。白鹤新村建成于2018年,是周边6个村集体建设用地整理后形成的一个村民集中居住点。该村积极探索以党建引领的集体经济发展和新村管理新模式,通过“党建+集体经济+村民”的方式,积极盘活村内资源,使村集体经济年收入达到50万元以上。同时,新村积极探索“党建+自治”的新村治理模式,村民住新村、作新民、守新规、树新风蔚然成风。

接下来,师生一行在村党支部书记杨建的带领下参观学习了仙阁村的文化建设。仙阁村以“仙阁书院”为载体,聘请专职院长和工作人员,建立30余人的讲师团队,开设了涵盖基层党建、红色教育、文化建设、乡村振兴、社区营造、家教家风、健康养生等领域的特色课程,培育了50余人的义工团队。通过以文化人、以德治村,老百姓的思想转变了,对村集体的事情也更热心,村党委的凝聚力和号召力也增强了,说话有人听、做事有人跟。

最后,师生一行参观学习了尖峰村的集体经济发展。在过去,尖峰村集体经济收入微薄、闲置资源沉睡、引才留才难,发展陷入“死循环”。如今,村党支部团结村民紧抓机遇加油干,引入“一米田园”“云顶水乡田园综合体”等项目,以点带面增成效,为乡村振兴蓄势赋能。以绿色田园为本底、以自然山水为映衬、以农旅融合为内核的尖峰村集体经济正在茁壮成长。

一直以来,我院注重构建多层次、广覆盖的实践育人工作体系,扎实拓宽青年学生回应真知识、提升真本领感悟新发展的重要渠道,着力培养信念坚、政治强、本领高、作风硬,在担当时代使命中能够尽快成长起来的公共管理有为青年。此次实践教学是理论联系实际、涵养家国情怀的生动呈现,深化了同学们对地方政府管理创新、集体经济发展和乡村治理的认识为引导学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花注入了新动能。

撰稿:何漩

校审:马珂、李浩