公共管理学院顺利开展《劳动与社会保障法》课程教学观摩与研讨互动

发布日期:2023-11-03

11月2日,我院组织教师在颐德楼H503开展课堂教学观摩与研讨活动。曹冬梅老师主讲的研究生课程《劳动与社会保障法》开放课堂教学观摩,学院劳动经济与劳动政策研究所钟慧老师、谢鹏鑫老师和蔡郑宇老师参加观摩并在课后进行教学研讨交流。

在课堂开始时,由小组同学带领大家回顾上周与民生保障相关的新闻并进行专题分析,曹冬梅老师对此进行点评并对同学的提问做出解答和进一步拓展。在课堂教学中,曹老师的主要授课内容是工伤保险及其认定三要素。曹老师结合大量生活中有趣的案例对工伤认定的不同情形进行分析,生动地讲解了工伤认定在生活中实务的运用,加深了同学们对《工伤保险条例》中关于工伤认定条件的理解,同时也有助于同学们日后在工作中能够合理正当地维护自己的合法权益。在整个课堂过程中,同学们积极对案例进行发散式思考、提出疑问,并同老师进行互动讨论,课堂气氛轻松活跃。

课程结束后,劳动经济与劳动政策研究所的老师举行了教学观摩研讨会。各位老师均表示从此次课程观摩中受到多元化教学模式的启发。钟慧老师表示,曹老师善用切身案例以及幽默风趣的语言风格进行教学,引导同学们积极思考与提问,全面提高了教学的实效性,让互动课堂真正落地。随后,老师们就如何提升学生学以致用的能力、完善课堂教学模式进行了深入的交流与讨论。

教学观摩与研讨活动是近年来学院推进研究生教学改革的重要方式和途径。本次教学观摩与研讨活动的顺利举行,对于学院持续推动研究生科研研讨式课程建设、深化教育教学改革、提高研究生课堂教学质量都有着积极的影响。

撰稿人:李微

照片:曹雨之