我院教师参加“新时代中国劳动关系研究”青年学者研修班

发布日期:2023-12-20

2023年12月14日—17日,由华南理工大学公共管理学院和广东社会保障研究中心主办、华南师范大学劳动与社会保障研究中心协办的“‘新时代中国劳动关系研究’青年学者研修班”在广州市举行,我院谢鹏鑫老师和曹冬梅老师受邀参加。

本次研修班由国内外多位劳动关系领域资深专家进行专题授课, 来自北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中山大学、西南财经大学、澳门科技大学等高校的100余位青年学者参与了研修班。研修班开展了为期3天的专题授课,15日,罗格斯大学的刘明巍教授和莫纳什大学的李应芳教授分别做了《劳动关系理论、前沿和中国情境下的研究问题》和《Conductng fieldwork and publishing in English journals on IR topics》的专题报告。16日,华南理工大学黄岩教授做了题为《在非洲做田野:中国议题与中国学者在非洲的研究现状》的专题报告,中山大学蔡禾教授做了题为《集体协商何以可能:一个案例的分享》的专题讲座,北京大学佟新教授做了主题为《照料劳动及其商品化》的专题报告,清华大学沈原教授做了《卡车司机的劳动过程》的学术报告。17日,中国人民大学吴清军教授围绕最新的产业政策,做了题为《“双循环”背景下的产业政策与劳动关系发展趋向》的专题分享,华南师范大学孙中伟教授紧跟前沿,做了《新科技革命下的机器换人与产业工人队伍建设》的学术报告。专题讲座涉及劳动经济学、社会学和管理学等领域,多学科交叉,精彩纷呈。参加研修班过程中,谢鹏鑫老师和曹冬梅老师与各个高校和科研机构劳动关系领域的专家学者就学科建设、人才培养、科研合作、人才引进等方面进行了深入交流,后续将不断加强合作、优势互补,推动劳动经济与劳动政策研究所以及劳动经济学学科长远发展。

我院一直致力于青年教师教学科研能力提升,鼓励青年教师通过“走出去”与“请进来”两条腿走科研道路。“走出去”即学院鼓励青年教师和学生多参加学术会议和实践调研,了解研究领域的前沿动态与相关实践问题;“请进来”即邀请领域权威专家进学校为师生开展学术讲座,建立兄弟院校单位以及师生跨校科研合作机制。通过“走出去”与“请进来”结合,深入推进学院青年教师教学科研能力稳步提升,推动学院学科建设长远发展。

撰稿:曹冬梅

审:谢鹏鑫

编委:胡秋明

上一条:喜报!我院获全国公共管理“精品案例课堂”建设计划项目