喜报!我院获全国公共管理“精品案例课堂”建设计划项目

发布日期:2023-12-21

2023年12月20日全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会公示了2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划立项名单。经文本检查、专家遴选等环节,全国59项申报项目被列入建设计划。由我院廖宏斌教授担任首席专家,行政管理系刘派诚老师、谢小芹副教授和马珂副教授作为团队成员申报的《共同富裕背景下乡村教育为何难前行?——基于行动者网络理论视角的案例考察》成功立项。

此案例以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,牢牢把握案例教学的政治方向和价值导向。运用行动者网络理论并借助参与式观察、焦点小组和深度访谈等方法对中西部乡村教师流失现象进行机制分析。同时,着眼于乡村教育生态中政府、学校、教师三方主体,构建“强”、“弱”行动者场域,分析其强弱地位成因并探讨各行动主体间的互动逻辑,破解各异质行动者利益诉求与转译过程。

此次建设计划旨在加大案例教学力度,带动案例教学方法创新和理念传播,探索公共管理专业学位案例教学范式,推动案例更好地服务实践创新人才培养。案例研究一直是我院教育教学和人才培养的重要抓手之一,以服务高质量公共管理专业案例教学育人成效为着力点,坚持做好聚焦服务人才培养、聚焦案例教学模式创新和聚焦示范教学和经验传播。

撰稿:刘派诚

校审:谢小芹