公共管理学院举行2023年度“‘新财经’战略升级背景下的人才培养改革”教育思想大讨论

发布日期:2023-12-21

12月19日下午,公共管理学院在通博楼A320会议室开展以“‘新财经’战略升级背景下的人才培养改革”为主题的2023年教育思想大讨论。学校党委常委、副校长尹庆双学院全体教职员工参加了本次会议。会议由学院院长廖宏斌主持。

尹庆双在会议上发表讲话。他从自主人才培养体系、“新财经”、有组织的教学和科研三个维度指出当前公共管理学科人才培养改革的思路和方向,并重点围绕国家政策、学科历史、案例研究、西方公共管理评价以及多学科交叉融合五个方面解读了自主人才培养体系的内涵和要求。强调,要不断学习理解国家政策文件,注重学科历史梳理以及多学科的交叉融合,特别是与科技的结合同时,要进行有组织的教学,构建高质量人才培养的制度保障。

随后,学院七位教师从不同的角度进行了主题发言。劳动与社会保障系主任穆滢潭介绍了数字化背景下社保自主知识体系与多元协同的人才培养机制。行政管理系刘派诚老师就本科人才培养中的案例开发、竞赛与教学进行了专题分享。MPA中心副主任马珂系统分析了当前学院MPA人才培养的基本现状面临问题及改进方向。劳动经济研究所谢鹏鑫老师分享了MPA毕业论文指导的全过程管理思路。教育政策与管理研究所王思懿老师解读了科教融合人才培养模式的理论内涵与实践应用。能源经济与环境政策研究所余津娴老师交流了研究生人才培养国际化的发展路径。研究生辅导员任平老师学生工作和升学就业角度重点介绍了学院人才培养的成效、难点与未来方向

最后,学院副院长陈朝兵总结发言。他首先向发言的教师代表表示感谢,进一步指出当前学院人才培养既面临一定的新要求和新挑战,也积累了坚实的基础,同时也打开了崭新的局面。他希望学院全体老师以此次会议为契机,继续在固强项和补短板两个方面扎实推进,努力在学校“新财经”战略升级中展现新作为。

本次教育思想大讨论是学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及学校第十三届五次党代会精神的重要举措展望未来,学院将努力把本次教育思想大讨论的成果转化为推进公共管理学科人才培养高质量发展的强大动力,为学校全面推进“新财经”战略升级书写好公管篇章。

撰稿:王晓娴

校审:陈朝兵

编委:陈朝兵

上一条:公共管理学院社会保障系“项目参与式教学”观摩研讨活动顺利举行