我院举行第八届中国研究生公共管理案例大赛院内启动会

发布日期:2023-12-15

为进一步推动公共管理案例教学与案例开发,全方位提升研究生创新实践能力,2023年12月13日,由MPA教育中心组织的第八届中国研究生公共管理案例大赛院内启动会在线上举行。会议邀请了南开大学周恩来政府管理学院MPA教育中心主任翟磊作专题讲座。会议由MPA教育中心办公室主任黄艳玲主持,公共管理学院百余名师生参加了此次会议。

会议伊始,学院院长廖宏斌教授向翟磊副教授表示热烈欢迎。他对第八届案例大赛的参赛工作进行了总体部署,指出公共管理案例大赛是学科发展和人才培养的重要平台,对学院而言参加案例大赛是应然之举、必然之举,对学生而言是扎根田野深度实践的宝贵机会。

翟磊副教授围绕“谋得大局 接得地气 构建公管案例的核心竞争力”主题,从案例诞生的两种路径、案例的核心竞争力模型、差异化的案例叙事三个方面,结合实际案例作了充分的参赛指导。她深入分析了选题领域、资料来源、评委视角、理论选择、案例特色五位一体的竞争力框架,突出了“问题意识”的重要性。自由交流环节,翟磊副教授就案例大赛有关问题进行了答疑解惑。

MPA教育中心副主任马珂副教授介绍了第八届案例大赛的流程,梳理了大赛时间节点和注意事项,表示学院将会对案例大赛提供充分支持,号召同学们积极参加,认真备赛。

最后,公共管理学院院长廖宏斌教授作总结讲话,并向翟磊副教授表示衷心感谢。他强调参加案例大赛是促进师生共同成长的重要契机,鼓励同学们提出真建议、解决真问题,有助于提升教学质量,培养具有公共管理理论知识和实践能力的复合型人才。

本次会议吹响了第八届案例大赛的号角。下一步,MPA教育中心将认真做好组织宣传、资源链接、参赛服务等工作,推动学院在第八届案例大赛中取得优异成绩

攥稿:吴袁幽

审核:杜