“论文撰写与学术发表”专题讲座顺利举行

发布日期:2023-12-15

2023年12月14日,《社会科学研究》杂志社编辑陈果老师做客西南财经大学柳林校区公共管理学院,在通博楼A320以“论文撰写与学术发表为主题进行了分享。本次讲座由西南财经大学公共管理学院行政管理系系主任谢小芹老师主持,公共管理学院师生参加了本次讲座。

讲座主要分为四个部分:第一部分陈老师介绍什么是好的学术文章,从科学性、创新性、学术性、规范性四个角度阐述了《社会科学研究》标准下的好文章。第二部分主要讲述如何写好一篇学术论文,在选题阶段我们需要具备“问题意识”,同时陈老师梳理了选题需要注意的问题并介绍选题的原则与方法;在写作准备阶段,介绍我们应该如何梳理文献以及使用文献的一些错误倾向;在论证阶段,主要讲解了拟定论文提纲的原则和方法,同时也阐述了论证的要求。第三部分陈老师温馨提示我们论文发表需注意的问题:了解刊物的级别和类别、弄清刊物的偏好与要求、注意时间安排与用稿周期以及确保作者编辑间有效沟通。第四部分陈老师从投稿渠道、推送平台、用稿原则、时间和要求以及特色专栏等方面对《社会科学研究》杂志进行全面介绍,同时列举了政治学栏目关注的一些选题:政治·行政、马克思主义与当代、地方政府与治理、国际政治·国际关系等。讲座尾声,陈老师就讲座主题与老师和同学们进行了充分交流。

本次讲座是我院学术交流合作的重要体现,为老师和同学们就如何撰写和发表一份好的学术文章理清了思路,指明了前进的方向。

撰稿:张香玥

校审:谢小芹

编委:胡秋明

上一条:志愿西部行,建功新时代 | 2024年四川省西部计划宣讲团赴我校宣讲