劳动经济与劳动政策研究所举行2023年秋季学期第六次学术午餐会

发布日期:2023-12-14

12月12日中午12:00-14:00,我院劳动经济与劳动政策研究所在通博楼101举行本学期第次学术午餐会。劳动经济与劳动政策研究所曹冬梅蔡郑宇老师和经济学院王貂老师出席会议,谢鹏鑫老师线上出席。公共管理学院劳动经济学行政管理公共管理专业的硕士、博士研究生以及中国西部经济研究院法学院法律经济研究所经济与管理研究院应用经济系的硕士、博士研究生参加会议。本次学术午餐会由2020级发展经济学博士研究生颜宇2021级劳动经济学硕士研究生屈萌分别做了论文报告,由颜宇主持。

颜宇汇报了自己的研究论文《大城市能降低刑事犯罪吗?——来自起诉书数据的经验证据》。文利用北大法宝公布的刑事起诉书数据,从犯罪经济学视角研究了城市规模对犯罪率的影响。研究发现,城市规模可以显著降低刑事起诉率。上述结论在一系列稳健性检验和考虑内生性问题之后仍然成立。城市规模扩大会增加犯罪行为的机会成本、惩罚成本、道德成本,从而降低犯罪率。该文还进一步讨论了流动人口对于城市规模降低犯罪率的作用机制

屈萌汇报了自己的学位论文《劳动力市场买方势力与企业劳动错配》。论文利用中国工业企业数据库1998-2007年的数据,研究了劳动力市场买方势力对企业劳动错配的影响机制以及劳动力市场买方势力对不同规模、所有制和要素密集投入程度企业影响的异质性。

(图为本次午餐会部分餐食:焗饭和意面)

老师们依次对两位同学的报告进行了点评,各个系所的同学都参与了讨论,现场交流气氛热烈。此次午餐会的成功举行为各院系间师生相互交流搭建了平台,促进了学院整体的学术氛围。会后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅增加了与老师们的交流机会,也能够在活跃轻松的氛围中提高学术素养。欢迎各院系的老师同学们继续关注、参与劳动经济与劳动政策研究所的学术午餐会,增进学科间的学术交流。

撰稿:颜宇 屈萌
校审:蔡郑宇