“性别工资差距和劳动力市场歧视现象:理论、实证研究和公共政策”专题讲座顺利举办

发布日期:2023-12-25

12月21日,加拿大纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky讲席教授方涛教授做客公共管理学院,在通博楼A320做了题为“性别工资差距和劳动力市场歧视现象:理论、实证研究和公共政策”的学术讲座。本次讲座由西南财经大学公共管理学院劳动经济与劳动政策研究所曹冬梅老师主持,校内外共70余位师生参加了本次讲座。

方涛教授以几百年来女性劳动参与率的变化趋势为引,详细讲解了性别工资差距的测度方法和实证模型,系统分析了性别工资差距的影响因素,特别剖析了“歧视”在其中起到的作用。同时,方教授系统讲授了歧视经济学的相关理论、实证方法及研究成果,分析了公平理论在去劳动力市场歧视中的作用机制及可实施性,并讨论对中国反歧视政策的借鉴意义。方教授的讲座深入浅出,生动风趣,现场气氛活跃讲座。

讲座尾声,学院师生就中国女性劳动参与率变化趋势、AI技术发展对劳动力市场歧视的影响、彩礼文化对性别工资差距的影响等问题进行了提问,方教授耐心解答了师生们的提问,并对相关问题进行了深入的讲解。

此次讲座的顺利举办,为我院师生们提供了一个与国际一流大学教授讨论交流的平台,有助于师生拓宽学术视野、提升专业素养。今后,我院将继续致力于素质培养与科研能力提升,切实帮助学院各个学科高质量发展。

撰稿:赵艺璇

校审:曹冬梅

编委:胡秋明

上一条:我院MPA中心教师代表参加第十届西南地区MPA教育发展研讨会