公共管理学院顺利开展《教育组织行为学》课程集体备课和教学研讨活动

发布日期:2023-12-22

10月31日,我院教育管理与政策研究所组织教师在通博楼A420开展集体备课王思懿老师就其主讲的研究生课程《教育组织行为学进行了备课和教学经验分享。教育管理与政策研究所陈涛老师、李文老师、巩阅瑄老师、周溪亭老师参加了此次集体备课和教学研讨交流。

王思懿老师分别从备课准备、课堂教学以及课后学生交流三个维度分享了自己讲授教育组织行为学课程的经验。在备课阶段,王思懿老师强调首先要选好教材,在兼顾内容系统性和创新性的基础上选择最合适的教材,同时多阅读相关文献,关注学科的最新发展动态,将具有研讨价值的热点议题作为案例引入课程中,提升课程的研究性。在课堂教学中,充分应用多样化的教学方式,比如辩论赛、头脑风暴、情景模拟等。在研究生数量较少的情况下,可以多采用文献研读的形式,加深学生对于理论的认识。王思懿老师以教育组织行为学中组织变革一节为例,提到为了帮助学生理解什么是大学领域的组织变革以及如何通过案例分析来开展组织变革的研究,可以设置文献研讨环节。通过设置2-3个与文献密切相关的问题,引导学生深度阅读文献。随后再与学生一同交流和讨论相关问题,启发学生思考如何提出一个好的科研问题,以及如何构建适切的理论框架来分析和解释问题,从而培养其研究思维和科研能力。在课后,则通过不定期与学生一对一交流,了解学生对于课堂教学的意见和建议,并结合学生的实际需求和学习体验,及时对课堂教学的进度、内容安排和教学方式进行调整。

随后,老师们围绕如何选择适合的文献、如何更好地引导学生进行文献研讨、以及如何培养学生的研究思维和研究能力进行了积极交流,并表示从王思懿老师的备课经验中受到了很大启发。最后,陈涛所长对此次集体备课进行了简要总结,并从他多年的教学经验出发,分享了关于研究生课程与本科生课程差异的认识,同时从提高教育管理与政策研究所人才培养质量的视角出发,对各位老师教学能力的提升提出了几点建议和期望。

集体备课和教学研讨活动是近年来学院推进研究生教育教学改革、提升研究生课堂教学质量的重要方式。本次集体备课与教学研讨活动的顺利举行,对于学院提高研究生课程建设水平、提高研究生培养质量发挥了积极影响。

撰稿:王思懿

审核:陈