我院能源经济与环境政策研究所顺利举行线上集体备课与研讨活动

发布日期:2023-12-21

11初,我院能源经济与环境政策研究所举行了线上集体备课与研讨活动,集体备课的课程为程树老师主讲的硕士研究生课程《公共经济学》和陈建东老师和高明老师主讲的本科生课程《公共经济学》。系所教师程树磊和高明等参加讨论,所长陈建东主持会议。

在集体备课与研讨活动第一阶段,陈建东老师首先对本科生《公共经济学》的课程大纲以及主要参考教材进行介绍。随后,各位老师结合自身教学指导经验,对目前有哪些主流的公共经济覆盖内容、这门课程应该建立什么样的学科特色进行了细致的讨论,并对未来如何更好的培养学生公共管理和经济学思维及其他相关知识和能力进行了富有建设性的提议和安排。

在集体备课与研讨活动第二阶段,程树磊老师首先对硕士研究生《公共经济学》的课程大纲、教学方式、考核方式和课程教材进行介绍,明晰了这门课程在专业知识、实践能力和价值观三个层面的教学目标和教学安排。紧接着,各位老师结合这门课目前的教学资料库资源,对如何准备课前资料、安排教学内容、增加学生反馈等教学改革优化思路,以及提升学生运用公共经济与政策思维深入分析、研究中国问题的综合能力进行了深入的交流和讨论。

本次集体备课与研讨活动以新财经背景下的课堂教学为重点,反思和总结在课程实践中遇到的问题和形成的经验,加强了课程组成员之间的交流与合作,为进一步提升教学和培养质量具有重要意义。

撰稿:高

校审:陈建东

编委:陈朝兵

上一条:公共管理学院顺利开展《教育组织行为学》课程集体备课和教学研讨活动