党团建设

与逻辑为伍,与真理同行 ——祝贺公共管理学院辩论队参赛第十五届“光华杯”辩论赛取得优异成绩

发布日期:2016-05-05

【撰稿/牟聪 摄影/杜博涵、汪静怡】4月8日晚六点三十分,“光华杯”辩论赛首轮——公管对阵经数的比赛在经世楼F201顺利举行。该场辩题为“央视春晚假唱不可容忍或无可厚非”,我院辩论队持正方“不可容忍”,经数辩论队持反方“无可厚非”。面对这一极具现实意义的辩题,我院辩论队员以央视春晚的核心意义不可侵犯为标准,直击辩题核心内涵,立论沉稳深远,稳居上风,最后以17:2获胜。

4月15日晚七点五十分,第二轮比赛在我院与财税学院之间展开。该场辩题为“营救式刑求是否符合道德”,我院辩论队持正方“符合道德”,财税辩论队持反方“不符合道德”。该论题虽是当今伦理界的热门话题之一,但双方辩手面对这一极端命题时并没有囿于已有观点,而是另辟蹊径、推陈出新,令观众受益匪浅。反方的论点新颖独到,但正方站得更高,终以12:7晋级半决赛。

令人激动的半决赛于4月22日晚七点五十分在弘远楼101会议室顺利举行。面对“大学生信用消费利大于弊还是弊大于利”的辩题,我院辩论队持正方“利大于弊”,证期辩论队持反方“弊大于利”。在最热闹的自由辩环节中,双方辩手逐渐将交锋点集中在各类大学生信用消费平台的规范性上,场上八位辩手强强对话,针锋相对,使整场比赛进入白热化阶段。在最后的结辩环节中,正方四辩从发展的眼光看待大学生信用消费的可行性和弊端可规避性,层层递推地攻击对方论点,逻辑清晰,表述富有节奏感,赢得在场观众的热烈掌声。虽然我院辩论队以7:12的战绩与本届光华杯决赛擦肩而过,可上场队员们的表现依旧可圈可点。

4月29日晚六点三十分,“光华杯”第三四名排位赛在F202顺利举行。我院辩论队上场组中有三位辩手来自大一,这体现了公管辩论队薪火相传的传承意识。在“传统孝道是财富还是包袱”的辩题下,我院辩论队员持“传统孝道是包袱”的观点,以传统孝道的阶级性阻碍社会发展为核心论点,提倡家庭内在的自由平等,四位辩手临场表现沉着、配合默契,以总分19:0完胜统计学院辩论队。

至此,公管辩论队完成全部比赛历程,并取得本届光华杯辩论赛季军的辉煌战绩。感谢辛勤备战的公管辩论队为我们带来的精彩辩论,让我们见识到公管辩手的无限风采和辩论说理的巨大魅力。相信公共管理学院辩论队能够继续乘风破浪,缔造新的辉煌。

(责任编辑:周叶)