招生就业

2022/05 公共管理学院院长廖宏斌一行赴青白江区开展基层治理调研与访企拓岗工作

发布日期:2022-05-30

2022年5月20日,公共管理学院院长廖宏斌、行政管理系师生一行8人先后走访调研成都市青白江区大同养护员院、大同街道办事处、红阳社区卫生服务中心,开展访企拓岗和访谈调研工作。

首先,高研组前往青白江区大同养护院了解社区医养结合与公共卫生信息化建设以及数字医养行业的就业与用人情况。大同养护院中心唐斌院长对中心的基本情况、运作方式及智慧医养监管大数据平台作了详细介绍。他指出养护院搭建的智慧医养大数据平台通过实时监测、异常情况预警,有效提升了养护院的服务质量与服务温度,但同时运行三个系统之间需要打破系统分割、制度分割,促进互联互通,才能实现医养结合一体化。随着养老与医疗的一体化推进,基层社区对从事医院管理的行业人才也提出了数据分析、处理和智慧医养的新需求。

在青白江区大同街道办事处数据运行中心,工作人员全面介绍了区-街道-社区三位一体的信息化建设推进情况,展示了大同街道数字化运行平台的“一心、一舱、多应”的运行情况以及数字公共治理对行业人才提出的新要求。通过“一心”(城运中心)与上级联通数据、“一舱”(数据驾驶舱)汇集街道的人口结构与分布、小区分布、房屋状态等信息,充分实现了多个应用场景(党建引领、智慧防疫、智慧民生等)的信息联通和治理融合。平台自启用以来,大同街道办事处在疫情防控、社区人员管理和交通安全等方面的数字化治理水平得到了大力提升。从目前的情况来看,基层社会治理不仅需要数据处理方面的专业化人才,也需要从事了解社区公共治理运作、能够熟练应用数据化技术的公共管理人才。

最后,调研队伍前往红阳社区卫生服务中心了解家庭医生签约平台建设及推进情况。卫生服务中心何怀玉主任详细介绍了该卫生服务中心家庭医生团队构成、家庭医生签约数据、家签平台的功能以及未来发展规划等情况。她指出通过使用家签平台,卫生服务中心的工作效率与工作质量得到大幅度提升。随着国家“互联网+”政策的不断推开,基层公共卫生将推行“软件+硬件+基层卫生公共服务”的服务模式,对数字治理和智慧治理人才提供了大量的岗位需求。

此次调研是我院深化基层治理研究与访企拓岗促就业专项行动的重要内容。数字化治理、平台化治理已成为基层治理的重要支撑,教学科研、人才培养要回应数字化时代的需要,高度关注数字化治理背后的逻辑与运行机制,加快数字公共治理学科布局,不断提升大数据公共治理学科建设和人才培养水平。

撰稿:杜婷 唐金蓉

摄影:杜婷