2022/06 “防范电信网络诈骗”专题教育活动顺利举行

发布日期:2022-06-14

为贯彻落实习近平总书记对打击电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示,全力遏制电信网络诈骗犯罪案件高发势头,提高学生的安全防范意识,6月7日下午,公共管理学院举办防范电信网络诈骗专题教育活动,公共管理学院全体同学通过线上的方式参与了本次活动,活动由院研究生会易乾梅主持。

活动首先播放《谨防电信诈骗》宣传教育视频,向同学们讲解个人隐私信息的基本范畴,并结合实际生活中经常导致不法分子趁虚而入的危险行为,如随意披露位置信息、点击陌生链接等,给大家指出了常见的个人信息泄露风险,提醒同学们要通过养成良好的上网习惯、及时销毁快递单据等途径来预防个人信息泄露所导致的重大财产损失和心理伤害。

接着活动播放《四川公安致全省学生的一封信》系列视频,向同学们详细讲解不同类型学生群体容易遭遇的电信诈骗。以大学生群体为例,指出不法分子常利用大学生对网络兼职、贷款、购物等存在一定需求的心理,通过刷单兼职、网络贷款等骗局对大学生群体实施诈骗,警示同学们要提高防范意识。

最后,大家共同学习了“师生被骗典型案例”和“学生群体涉诈案例”,立足真实案件,引导大家知法、懂法、守法,杜绝来自于身边的电信诈骗行为。

此次“防范电信网络诈骗”专题教育活动,旨在宣传普及防范电信网络诈骗基础知识,以典型案例教育引导同学们提高防范电信网络诈骗意识,齐心协力筑牢防范电信网络诈骗校园安全防线!

撰稿:任平

摄影:任平