学科成果

2023/05 《华东师范大学学报(教育科学版)》陈涛、张艳、薛海平:《走向再塑:第一代大学生家庭教育代际传递的双重效应》

发布日期:2023-05-11

近日,我院教育管理与政策研究所陈涛副教授(第一作者),与中国家庭金融调查与研究中心张艳老师(通讯作者)以及首都师范大学薛海平教授合作的学术论文《走向再塑:第一代大学生家庭教育代际传递的双重效应》一文在《华东师范大学学报(教育科学版)》2023年第4期发表。

文章指出,第一代大学生是家庭代际传递转折的一代,是中国代际社会过渡的一代,随着他们陆续组建 小家庭,也开启了自我“重塑”后的子代“再塑”过程。基于 2019年CHFS数据,以第一代大学生家庭为 核心研究对象,从“家庭”的微观视角入手,延伸至“城乡”的宏观视角,考察第一代大学生家庭与非大学 生家庭、城市第一代大学生家庭与农村第一代大学生家庭四类群体子代校外教育机会获得的“家庭”和 “城乡”效应。研究发现:(1)教育代际传递扩大了具有不同文化资本家庭子代的校外教育机会获得差 异;(2)教育代际传递缩小了城乡家庭子代的校外教育机会获得差异;(3)权威型第一代大学生家庭 的教养方式及自身特质是双重效应的内生原因。总之,由于第一代大学生的自身经验及特质,决定了其教育代际传递具有较强的代际再塑、阶层再塑和教养再塑特征。

《华东师范大学学报(教育科学版)》创刊于1983年,是我国高校中第一本教育科学专业类学报,也是继《教育研究》之后的教育综合类重要刊物。该刊物是《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的中文A级学术期刊