学科成果

2023/05 《北京大学教育评论》巩阅瑄、陈涛:《县中发展困境下的义务教育阶段家庭择校—兼论“县中振兴”的路径思考》

发布日期:2023-05-11

近日,我院教育管理与政策研究所巩阅瑄老师(第一作者)、陈涛副教授(通讯作者)合作的学术论文《县中发展困境下的义务教育阶段家庭择校—兼论“县中振兴”的路径思考》一文在《北京大学教育评论》(季刊)2022年第4期发表。

论文指出,优质生源和师资外流使县域普通高中陷入发展困境,引起社会各界关注。县中发展困境打破了县域内教育系统的和谐,其实质是教育资源在不同行政级别的分布不均衡。县中发展困境对义务教育阶段是否会产生延伸影响?本文借助中国家庭金融调查数据构建“县中困境水平”指标,基于Probit模型,实证分析县中发展困境对义务教育阶段家庭择校的影响。本文发现:第一,县中发展困境显著增加了县域内义务教育阶段家庭向省市重点高中的择校概率;第二,县中发展困境对“以钱择校”和“以房择校”两种择校形式均有增强效应;第三,相较于择校,县中发展困境对成本更低的课外补习作用更强。为此,有必要从以下三条路径促进“县中振兴”:一是突破“连锁反应”,从区域性协同发展中构建教育生态系统;二是阻断“不良循环”,从地方性财政经费中加强公共教育投入;三是消除“从众心理”,从家校社协同育人中引导家庭教育投资。

《北京大学教育评论》(季刊)创刊于2003年,为全中文核心期刊、CSSCI来源期刊以及国家社科基金第一批资学术期刊。同时也是《西南财经大学学术期刊目录(2013版)》和《西南财经大学学术期刊目录(2018版)》认定的中文A级学术期刊。在中国社会科学评价研究院发布的《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2022年)》中,该期刊被评为顶级期刊。

供稿:巩阅瑄

校审:陈涛