我院章群教授积极为依法防控新冠肺炎疫情建言献策

发布日期:2020-02-19

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,公共管理学院党委向广大师生发出倡议,积极运用专业特长开展研究和社会服务,为疫情防控建言献策。章群教授作为四川省法学会劳动和社会保障法研究会会长,迅速组织专家、一线实务人员认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,按照省委省政府和中国法学会部署要求,充分发挥研究会职能,针对疫情防控中劳动用工权益保护方面的难点、重点、盲点,第一时间主动发声、建言献策,迅速组织编写了《新型冠状肺炎病毒期间农民工保护指南》、《防疫期间劳动用工政策指南》等指导性意见。该系列《指南》对新冠肺炎防控期间用人单位完善生产管理、落实农民工工资待遇、工伤认定、实现平等就业等提出法律法规政策指引,也为各级党委政府疫情防控工作依法决策提供意见参考,受到四川省法学会的肯定和表扬,也为一些地方实务部门采纳。四川人大网、今日头条、新浪、搜狐、腾讯、凤凰网等多家媒体进行了积极宣传报道,社会反响良好,充分彰显了我院面对重大突发公共卫生事件时的学术担当和服务经济社会发展的价值追求。

另外,研究会与四川省妇联、省委全面依法治省办、省司法厅、省妇儿工委办、省心理咨询师协会、省律师协会等机构共同推出“天府小妹微普法”抗击疫情政策法规、心理健康等专题宣传栏目,主动为社会公众防控疫情提供法治服务保障。

同时,章群教授作为四川省委省政府决策咨询委员会委员、四川省人大常委会立法专家,随着新冠肺炎疫情进入疫情防控和复工复产“两手抓”的新阶段,她表示,将与学院师生不忘初心、牢记使命,同心协力、共克时艰,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,以中央全面依法治国委员会《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》为指引,在学校党委的领导下,在学院的支持下,积极投入学院重大疫情应急管理体系课题的重大疫情立法完善研究,为战胜疫情和恢复经济做出积极努力。