新闻动态

公共管理学院举行2023健康治理论坛暨《健康治理学导论》出版发布会

发布日期:2023-05-06

2023年4月27日,西南财经大学公共管理学院主办西南财经大学出版社协办“2023健康治理论坛暨《健康治理学导论》出版发布会”在西南财经大学光华楼601室隆重举行。

西南财经大学公共管理学院健康政策与治理研究中心主任、《健康治理学导论》主编徐程教授首先介绍了本书形成的背景体系与框架、主要创新与突破。健康治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分是实现中国式现代化的重要途径,教材编写组希望密切与国内外专家合作,共同推进中国式健康治理现代化,并为全球卫生健康治理讲好中国故事、提供中国方案做出贡献。

北京大学刘国恩教授、西安交通大学李树茁教授、哈尔滨医科大学吴群红教授、四川天府健康产业研究院首席专家孟立联、“健康国策”学术平台创办人梁嘉琳、国家卫生健康委卫生发展研究中心宋大平研究员,分别围绕中国健康治理的历史方位、健康治理的经济学意义、老龄社会健康治理、培养跨学科人才推进健康治理与卫生高质量发展、健康治理机构改革和慢病治理等问题作了交流发言

四川大学华西医院文进教授、南通大学高月霞教授中山大学吴少龙研究员、四川大学公共管理学院黄国武副教授、西安交通大学赖莎副教授、成都中医药大学彭美华副教授、西南交通大学王双双助理教授中国社会科学院蔡媛青助理研究员、安徽财经大学熊尧助理研究员等在圆桌讨论环节,就“健康治理学科发展与人才培养”面临的新形势、问题与挑战及政策应对进行了讨论。

与会专家认为,作为国内学术界率先全面探讨健康治理学的教材,《健康治理学导论》概念体系清楚、内容丰富全面、反映了中国健康治理的生动实践。该书的出版有利于凝练学科基础理论和知识传播健康治理理念和策略措施助力中国健康治理现代化学科发展和人才培养今后与会各方要加强健康治理教材开发和人才联合培养共同推进国家健康治理体系与治理能力现代化建设。

撰稿:任杨玲 彭园鸿

校审:裴欣