四川省公共管理类专业教学指导委员会第一次全体会议圆满召开

发布日期:2022-12-15

四川省公共管理类专业教学指导委员会第一全体会议于1211日以线上方式举行,本次会议由西南财经大学公共管理学院承办,会议以数智时代公共管理类人才培养转型:理论、路径与机制为主题,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,针对数智技术带来的新问题、新挑战,如何实现新时代公共管理人才培养与转型作了深入探讨。

undefined

本次的全体会议分主题报告和圆桌论坛两个部分,主题报告环节由四川省公共管理类专业教指委秘书长、西南财经大学公共管理学院院长廖宏斌教授主持,圆桌论坛由四川省公共管理类专业教指委副主任委员、电子科技大学公共管理学院祝小宁教授主持。

undefined

四川省公共管理类专业教指委主任委员、西南财经大学党委常委、副校长尹庆双教授开幕式致辞指出,四川省公共管理类专业教指委是由四川省教育厅聘任并领导的专家组织肩负着四川省公共管理学科建设、专业建设和人才建设的重要使命,希望各成员单位要深入学习落实并贯彻党的二十大精神,特别是以习近平新时代中国特色社会主义的思想为指导,武装头脑,推动工作;要将中国特色的公共管理学科建设、专业建设人才培养作为重要任务与学术使命;要结合中国国情和中国实践着力构建具有中国特色的公共管理学科体系、学术体系和话语体系。

undefined

四川省公共管理类专业教指委副主任委员、四川省人力资源与社会保障厅副厅长、党组成员、一级巡视员赖荣在以中国式现代化强国建设的治理人才培养的主旨演讲中指出,中国式现代化既是一种发展模式,也是一种治理模式,必须坚持党的领导,同时也有赖于治理体系的完善,有赖于公共管理者治理能力水平的全面提升高素质专业化治理人才队伍建设。各培养单位作为培养人才的机构和从业者,应该在提升治理者的政治力、研判力、胜任力免疫力等四力上狠下功夫,培养出更多契合国家发展、区域发展和行业发展需要的公管人才

undefined

四川省公共管理类专业教指委副主任委员、电子科技大学公共管理学院祝小宁教授以公共管理类一流课程建设为专题,剖析了传统课程实施面临的现实问题以及建设一流本科课程的重要性和必要。他指出一流本科课程应该具有课时的目标明确性、教学活动的扎实有效性、学生思维的主动优化性、基础训练的适时适度性、教学反馈的多元有效性。同时,他还跨学科的数字人文建设、跨时空的教育新理念的构建和教学新思路的拓展等问题作了系统分析

undefined

四川省公共管理类专业教指委副主任委员、西南交通大学公共管理学院王永杰教授分析了公共事业管理专业建设中面临的“双重边缘化”(专业发展和就业发展困境)“三脱节”(学科与学校优势学科平台脱节、公共事业管理专业建设与公共管理学科建设脱节、公共事业管理专业理论教学与实践脱节)问题,并介绍了本单位结合新文科建设要求从战略方向、发展思路、学科支撑、专业建设等方面做出的新探索、取得的新突破和获得的新经验。

四川省公共管理类专业教指委副主任委员、四川大学公共管理学院蒲晓红教授在《数智时代劳动与社会保障专业价值与能力培育的融合路径》的主旨演讲报告中指出,数智时代社会保障人才培养应该根据技术迭代创新顺应时代之变,了解行业所需,适应抓住新技术,创新人才培养模式,引领社保人才培养新潮流;人才培养要充分融入本土意识,培养学生的制度、理论自信、道路自信和文化自信;在创新方面要注重专业价值和专业技能两育并举

四川省公共管理类专业教指委秘书长、西南财经大学公共管理学院廖宏斌教授在分享行政管理国家一流本科专业建设的经验时指出,专业建设要与本单位的优势学科和优势学科群相结合、与科技结合、与行业实际需求相结合。同时,他还就本单位行政管理专业人才培养的目标与定位、经验与做法、存在的不足以及未来的建设思路等问题作了较全面的汇报。

五位主题报告发言之后,各位委员每人都进行了自由发言在自由发言环节,全体与会委员深感使命光荣、责任重大、任务艰巨,表达了本次会议上的所得所获,提出了新形势下深入推进公共管理类专业建设的新思考,并就教指委的发展规划提出了相关工作建议。

undefined

至此,四川省公共管理类专业教学指导委员会第一次全体会议圆满落幕!教指委将在四川省教育厅的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥教指委研究、咨询、评估、培训、指导、引领等作用,全力推动我省公共管理类专业高质量发展。

撰稿:杜婷

审核:廖宏斌