公共管理学院第十二期学生骨干培训班赴眉山市开展基层治理现代化课程调研

发布日期:2024-07-16

为进一步落实《西南财经大学新时代大学生劳动教育工作指引》文件精神,鼓励青年学生积极参与社会实践活动,点燃青年学子科学报国的热情,激励他们继续发扬求真务实、勇于创新的精神,用眼睛寻觅祖国的发展、用脚步丈量祖国的繁荣,将科研论文写在祖国大地,为国家发展、民族复兴、社会进步注入更多活力动力。公共管理学院特开设《基层治理现代化调研》实践课程,组织师生前往基层开展学习调研。

2024年7月10日,课程组学员在公共管理学院党委副书记杨帆、行政管理系副教授马珂、辅导员李浩的带领下赴眉山市东坡区复兴镇开展基层治理现代化调研。复兴镇党委书记胡溪桥,党委副书记、镇长王娇露,党委副书记王潇宇,组织宣统委员代欢,副镇长骆南豆、余璐、刘军等相关负责同志接待了课程调研组一行。

座谈会上,复兴镇党委书记胡溪桥详细介绍了复兴镇2024年新时代更高水平“天府粮仓”核心区建设情况,分享了该镇在提升粮食生产能力、优化农业产业结构等方面的具体举措和成效。随后,分管乡村振兴工作的余璐副镇长和分管文旅工作的代欢委员,也分别就复兴镇的乡村振兴发展现状及文旅工作开展情况进行了详细介绍。与会过程中,我院师生就复兴镇农业产业发展、历史文化特色、天府粮仓建设规划和基层治理模式等内容与镇领导及工作人员进行了深入交流与探讨。

随后,课程调研组在镇领导的陪同下,实地考察了复兴镇的种子烘干中心与育秧基地。通过现场参观,调研团队对复兴镇在农业现代化、科技化方面的探索与实践有了更直观的认识。

此次调研活动丰富了同学们关于公共管理理论实践应用的认知,感受了基层工作人员在乡村振兴、共同富裕、基层治理工作中的澎湃热情,对于我院培养兼有科研素养、社会责任、政治素养的优秀储备型公共管理人才具有重要意义。

撰稿:李浩、朱婷

校审:李浩