基层治理现代化课程调研培训会顺利举行

发布日期:2024-07-16

为进一步增强学生开展案例调研的针对性与成效,提升同学们案例写作的技巧与能力,2024年7月4日-7月5日,《基层治理现代化》课程组在通博楼A320举行调研培训会。公共管理学院党委副书记杨帆、行政管理系主任谢小芹、辅导员李浩及培训班全体学员参加了本次会议。

杨帆介绍了四川省公共管理案例挑战大赛的相关情况,强调了开展案例调研的有关注意事项,鼓励同学们积极参加本届大赛,将“理论”与“实践”相结合,扎根祖国大地开发出具有创新性与可行性的优秀案例。

培训环节上,谢小芹教授以“如何做好公共管理案例开发”为题开展专题培训。她从“案例标题的拟定”、“案例的结构与运用”、“案例理论框架的搭建”以及“优秀案例的评价标准”等多个维度出发,结合相关优秀案例文本,为同学讲解了如何才能写好一篇合格的案例。同时,针对同学们在调研及写作方面的疑惑,谢小芹教授也从专业的视角进行了细致地解答,她希望同学们关注我国公共管理和国家与社会治理的现实需求与热点问题,通过案例讲好中国故事。

次日,《基层治理现代化》课程组邀请了往届案例大赛获奖选手万千瑞与刘翰林两位同学开展案例调研与写作的经验分享。万千瑞从“案例开题报告”、“案例正文”、“案例分析”及“决赛现场经验”等方面,分享了她在参赛过程中的心得与经验;刘翰林则从前期、中期及后期三个阶段为大家讲解了案例调研的重点与难点,深入剖析了公共管理类案例调研活动的价值与意义。

通过两场专题培训,同学们对案例调研的开展以及如何写好一篇案例报告有了更深入的理解,纷纷表示要从“课堂”迈入“田野”,从“理论”走向“实践”,将培训所学运用于实地调研,扎根中国大地开发具有时代性、创新性、可行性的优秀案例,努力成长为走田间地头,扬时代新风的公管有为青年。

撰稿:代嘉威

校审:李浩