外交学院副院长高飞教授来院开展学术讲座

发布日期:2020-11-20

2020118日,“当前国际形势与中国特色大国外交”专题讲座在明德楼211顺利举行,本次讲座邀请到外交学院副院长高飞教授担任主讲,由公共管理学院副院长、MPA教育中心副主任顾绚主持。

高飞教授结合自身经历向同学们分享了外交工作经验,从习近平总书记提出的“百年未有之大变局”战略判断为切入点,对当今疫情下的国际形势进行分析,围绕美国大选、中美关系、全球权力重心转移等方面分享了自己的观点。高飞教授提出,与一百年前作为变量去改变世界的中国相比较,今天的中国对外部的冲击显得更加主动,从被动向主动关系的转变有了质的飞跃。

高飞教授还重点围绕近代中国经济崛起的历史进程、中美经济现状对比展开阐述,举例说明中国是如何通过设备创新、产品输入、文化习俗及对外援助去改变和影响世界的,且就疫情后中国与世界各国的合作关系及今后的发展方向提出了参考对策。

高飞教授语言幽默风趣、见解精辟独到,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次讲座加深了同学们对“百年未有之大变局”意义的理解,有助于对当今国际形势及中国外交发展进行研判,引发更深层次的思考。

上一条:公共管理学院师生赴成都龙泉山城市森林公园开展教学实践