“资产划转社保与国企经营绩效”专题讲座顺利举行

发布日期:2024-05-31

2024年5月30日,上海财经大学公共经济与管理学院社保系主任唐珏副教授做客公共管理学院,在通博楼103教室做了题为“资产划转社保与国企经营绩效”的学术讲座。本次讲座由西南财经大学公共管理学院社保系景鹏老师主持,社保系师生参加了本次讲座。

唐珏副教授从维持社保基金收支平衡出发,详细阐述了划转国有资产充实社保基金的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑,针对已有学者担忧划转会导致国企承担更多社会责任进而损害国企经营绩效的观点,深入剖析了研究动机。唐老师在系统讲解实证策略的基础上,利用上市公司数据发现,资产划转社保政策实施后,国有企业经营绩效显著提高。背后的机制是,资产承接机构发挥了外部监督功能,国有企业内部控制质量得以提高,在职消费和过度投资现象显著得到抑制,同时生产效率也明显提升。讲座尾声,唐老师围绕如何有效发挥资产承接机构的监督功能以及如何实现国企做大做强等问题,与老师和同学们进行了充分交流。

本次讲座内容丰富、气氛活跃、讨论热烈,不仅加深了我院师生对社保改革经济后果的认识,而且激发了师生对国资国企与社保制度关系的思考,还拓宽了研究视野和提升了专业素养。今后,我院将继续致力于素质培养与科研能力提升,助力学科高质量发展。

撰稿:景鹏

校审:穆滢潭