劳动经济与劳动政策研究所举行2024年春季学期第十次学术午餐会

发布日期:2024-04-24

4月16日中午12:00-13:00,我院劳动经济与劳动政策研究所在通博楼107举行本学期第十次学术午餐会。劳动经济与劳动政策研究所钟慧、刘睿雯、蔡郑宇老师出席会议,谢鹏鑫、曹冬梅老师线上出席。劳动经济学专业的硕士研究生参加会议。本次学术午餐会由2023级劳动经济学硕士研究生乌兰和袁景琦旭同学分别作论文分享汇报,由2023级劳动经济学硕士研究生戚晴同学主持。

乌兰分享了来自《经济学(季刊)》2022的文章《中国最低工资调整与残疾人就业——基于县级邻近配对及个体追踪数据的经验证据与影响机制》。文章采用县级邻近配对的方法,分别从残疾人是否进入劳动力市场、是否就业两个维度探讨中国最低工资调整对残疾人群体的就业效应。结果表明中国最低工资的调整会抑制有自理能力残疾人进入劳动力市场,加剧有工作意愿残疾人的失业风险。

袁景琦旭分享了选自American Economic Review 2018的文章Export Markets and Labor Allocation in a Low-Income Country。文章通过观测《美越双边贸易协定》给越南带来的贸易和经济活动的影响,试图探究国际贸易与低收入国家非正规微型企业和正规企业部门劳动力配置之间的关系,并在考虑劳动者个体的异质性、测量误差和生产劳动密集程度的基础上,估计了出口市场政策对制造业产业整体的影响效应。

老师们依次对两位同学的汇报进行了点评,并对于同学们的疑点给出了细致解答,对文章的重点部分作了充分解析,重点提出文章值得学习之处。

此次午餐会的成功举行在科研和学术写作等方面给同学们带来了许多启发,为各系所间师生相互交流搭建了平台,促进了学院整体的学术氛围提升。欢迎其他系所的老师同学们继续关注、参与劳动经济与劳动政策研究所的学术午餐会,增进学科间的学术交流。

撰稿:乌兰、袁景琦旭

校审:刘睿雯、钟慧

编委:陈朝兵