我院在第八届中国研究生公共管理案例大赛中斩获佳绩

发布日期:2024-04-23

2024年4月21日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心以及全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办的第八届中国研究生公共管理案例大赛总决赛在北京中国科学院大学圆满结束。我院马珂、谢小芹、潘少杰三位老师指导的“彝方水土彝方人”进入总决赛并斩获二等奖;何欢老师指导的“人民马甲队”和刘黄娟老师指导的“聚羟基脂肪酸”荣获优秀奖。另外,我校还因为出色的组织工作荣获优秀组织单位奖。

院校名称

队伍名称

获奖等级

参赛学生

案例名称

彝方水土

彝方人

马珂

谢小芹

潘少杰

陈婧、苏章梅、徐世旸、王椿燕、赵艺璇

聚羟基

脂肪酸

优秀奖

何欢

林永皓、张玉婷、王若华

从微观主体自适应到宏观系统变化的涌现——成都市清源社区在复杂适应系统理论下的社区养老之路

人民马甲队

优秀奖

刘黄娟

唐凡懿、温涵钦、吴思颖、钟明涛、赵婷

莫道桑榆晚,为霞尚满天:破解社区养老 银发困境的红色密码——基于北京市三四条社区的个案追踪研究

优秀组织单位奖

第八届中国研究生公共管理案例大赛吸引了清华大学、北京大学、中国人民大学、中山大学等全国260所院校的2597支队伍报名参赛,经过两轮专家匿名评选,“彝方水土彝方人”《“保姆式”治理生惰性,“惩罚式”治理引争议——凉山彝族自治州G镇推进移风易俗工作的困境与出路》从2111项有效案例中脱颖而出,进入全国案例大赛32强,代表西南财经大学参加总决赛。我院MPA和全日制硕士研究生陈婧、苏章梅、徐世旸比赛中顽强拼搏、沉着应战,荣获第八届中国研究生公共管理案例大赛总决赛二等奖。

中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,是我国公共管理领域规模最大、层次最高的研究生专业竞赛平台。大赛旨在引导相关学科研究生关注我国公共管理实际问题;通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力;在全国MPA教育中进一步推广案例教学方法,增进高等院校与实践部门互动,紧密连接MPA教育与国家发展大局,不断提高公共管理高层次人才培养质量。

近年来,我院持续深化MPA人才培养模式,创新推动案例开发、案例教学及案例研究工作,全面推进研究生教育内涵式发展。学院积极动员和精心组织学生参加案例大赛,拨出专项经费用于参赛队伍的调查研究。本次大赛我院学生展现出良好的专业知识、理论分析能力及团队合作精神,成绩的取得也体现了我院公共管理学科的建设成果和综合实力。未来,我院将继续引导师生关注公共管理实际问题,优化实践教学,不断提高MPA人才培养质量。

撰稿:董政铎、徐

校审:黄艳玲

编 委:马珂、陈朝兵