劳动经济与劳动政策研究所举行2024年春季学期第九次学术午餐会

发布日期:2024-04-09

4月2日中午12:00-13:30,我院劳动经济与劳动政策研究所在通博楼101举行本学期第九次学术午餐会。劳动经济与劳动政策研究所钟慧、谢鹏鑫、刘睿雯、蔡郑宇老师出席会议,曹冬梅老师线上出席。劳动经济学专业的硕士研究生参加会议。本次学术午餐会由2022级劳动经济学专业硕士研究生王淳与黄明慧同学分别进行了毕业论文开题分享,由2023级劳动经济学专业硕士研究生何佳怡主持。

王淳汇报了毕业论文选题《信息通信技术对不同年龄劳动者的收入的影响研究》。随着信息化的不断发展,信息通信技术(ICT)的发展对劳动力市场产生了较大影响。大量关于技术变化、劳动力需求和工资之间关系的研究应运而生。但关于现代技术对不同年龄层工人的相对需求及收入影响的经验证据不足且不确定,这为我们提供了一个新颖而且有待探索的研究领域。该选题使用2010-2018年的中国家庭追踪调查的成人问卷,与地区层面的ICT发展指数进行匹配,探究ICT发展对于不同年龄工资性收入的影响及其作用机制。

黄明慧汇报的毕业论文选题为《人工智能对就业脆弱性的影响研究》,展示主要从选题背景、文献综述、理论假设和实证模型设定四个方面详细展开。这篇文章聚焦人工智能技术应用对劳动力市场的就业冲击,探究其与劳动者就业脆弱性的影响及作用机制。

老师们依次对两位同学的报告进行了点评,并对黄明慧的论文提出了修改建议,指导王淳对题目的撰写、理论基础的修改补充提出了建设性意见,并列出了具体可以参考的论文。

此次午餐会的成功举行为研二学生的开题提供了宝贵的指导,为各系所间师生相互交流搭建了平台,促进了学院整体的学术氛围提升。欢迎其他系所的老师同学们继续关注、参与劳动经济与劳动政策研究所的学术午餐会,增进学科间的学术交流。

(本次午餐会部分餐食)

撰稿:王淳、黄明慧

校审:刘睿雯、钟慧