公共管理学院2023级本科生竹艺村研学活动顺利举行

发布日期:2024-04-06

4月2日下午14时,我院2023级本科生41人在9位老师的带领下,踏上了前往四川省崇州市道明镇竹艺村的研学之旅。此次活动旨在深入了解竹艺村的传统工艺与文化,探讨如何更好地传承和发扬这一独特的文化遗产,并为竹艺村的乡村振兴工作贡献青春力量,同时亦为同学们了解社情民意,提供了一次良好的机会。

崇州市竹艺村作为我国具有悠久历史和独特文化的传统村落,一直以来都是竹艺制作的重要生产和传统工艺的代表之地。院系学生一到竹艺村,便被当地浓厚的艺术氛围所吸引。他们深入参观了当地非遗竹编产品,并就当地竹编文化传承与宣传工作对相关负责人进行了细致的采访。

在调研过程中,同学们深刻感受到了竹编艺术的魅力和价值。他们发现,竹编不仅仅是一项传统技艺,更是一种文化的传承和表达。通过竹编,人们可以传递情感、表达思想,展现乡村的独特魅力和文化特色。

在调研活动的后期,团队成员对本次实践做出了充分总结。他们认为,要做好竹艺村的乡村振兴工作,需要充分发挥党员先锋模范作用,发挥民间艺术的优势,通过创新和发展,让传统工艺与现代生活相融合,充分发展好当地竹经济。同时,也需要加强人才培养和引进,为竹艺村的发展注入新的活力和动力。

团队负责人表示,通过这次调研活动,同学们不仅增长了见识、拓宽了视野,更加深了对传统工艺与文化的理解和认识竹艺村的乡村振兴工作是一项长期而艰巨的任务,需要社会各界的共同努力和支持。

撰稿:梅婷

审:谢小芹