任勤教授为我院师生作资政报告撰写的学术讲座

发布日期:2021-06-30

2021年6月29日下午,我院任勤教授在通博楼A521会议室为我院教师带来了一场题为“用专业理论知识服务社会,用高质量的资政报告提高批示率”的主题讲座。任教授用生动的语言、鲜明的案例讲解了当前资政报告撰写存在的问题、选题来源、撰写格式以及注意事项等,全体在场教师受益匪浅!

讲座开始,任教授首先从选题时效性不够内容质量欠缺对策缺乏全局性三方面指出了资政报告撰写中存在的一般问题。同时,任老师强调领导人重要讲话政府战略规划政府中心工作公众关注的重点难点以及自己熟悉领域对于资政报告选题的核心作用。

随后,任教授以其丰富的资政报告撰写经验为大家介绍了资政报告撰写格式,具体包括现状、问题和对策三大板块。现状部分要确保内容简洁、数据准确;问题部分要提出问题开门见山,分析问题直击要害;对策部分要具有前瞻性、全局性、针对性和可操作性

最后,任老师向大家讲述了资政报告撰写的三大注意事项:专业术语尽量少;时效,合拍,准确的三追求;不人云亦云,不老生常谈,不说套话空话的三不原则

最后,任老师针对资政报告撰写与我院师生进行了深入的探讨与交流。