浙江大学徐林教授应邀到我院开展学术讲座

发布日期:2022-03-18

3月15日下午,浙江大学公共管理学院博士生导师,浙江大学/浙江省公共政策研究院首席专家兼《公共政策内参》总编徐林教授经世楼E303教室开展了“如何写好内参?”专题讲座。院长廖宏斌主持,学院全体教职工参加。

徐林教授指出,咨政报告的时效性比较强,需要作者紧扣社会热点问题和国家发展中的重大现实问题,及时根据问题的指向提出有针对性和具有可操作性的解决方案。高质量的咨政类报告,往往要求作者具有扎实的理论功底,对问题本身进行长期、系统和深入的研究。咨政报告要求政治立场正确,问题指向明确,数据来源准确,格式必须规范。常见的“问题”报告有:迎合型,上级部门或领导所好言之无物;简单拼凑型,报告东拼西,缺乏深入研究;空洞无物型,没有问题意识,内容杂乱不堪,不解决实际问题;教科书型,报告过于书面化、抽象化、理论化,类似于教科书。

最后,徐林教授结合自身写作实际,以个案分析形式,就如何撰写高质量的内参报告与学院教师作了深入探讨和交流。撰写高质量的咨政报告是学科发展的内在要求,也是学院服务社会的重要一环。接下来,学院还将进一步加大对师生咨政报告写作的专题培训和交流