近期活动

首页> 正文

深入学习贯彻习近平谈治国理政系列讲座第一讲

发布日期:2022-04-01

新时代国家治理变革:特点、路径与趋势

——基于政党政治功能的视角

3月31日下午,由公共管理学院举办的“深入贯彻学习习近平谈治国理政系列学术讲座”正式拉开帷幕。公共管理学院院长廖宏斌教授在通博楼A320室展开了第一讲“新时代国家治理变革:特点、路径与趋势—基于政党政治功能的视角”。

首先,廖宏斌指出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民获得了民族独立,并在社会主义现代化建设征程取得了系列成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党肩负着实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的新任务。在党的二十大即将召开之际,学院专门组织了“深入贯彻学习习近平谈治国理政系列学术讲座”。讲座将从八个方面对十八大以来党在政治建设、经济发展、社会保障等方面取得的成就进行专题讲解,致力于对国家治理变革作出系统性的学理阐释。


其次,廖宏斌在对中国共产党推进国家治理变革的特点和路径等问题进行全面考察和分析后认为,中国作为全球最大的发展中国家,推进国家治理变革既面临着全球化带来的多重困境,也面临着经济、政治和社会的多重转型。长期以来,中国共产党通过充分发挥政党政治功能,既推进了经济的高速发展,也维护了社会的高度稳定,取得了举世瞩目的成就,积累了丰富的治国理政经验。

最后,廖宏斌指出,当前中国已经迈向了实现中华民族伟大复兴的新征程,国际国内因素相互交织,国家治理面临前所未有的挑战。国家治理变革不仅受制于历史文化传统,也受制国家管理的规模(空间、人口)、内容、方式。中国共产党虽然已取得了一系列显著的成就,但还需要进步解决的问题有:在加强党的全面领导过程中,如何重新建构政党政治的新功能,如何全面加强党的执政能力和提升治理效能,如何从发展型政府全面转向服务型政府等系列现实问题。这既是时代之问,也是时代应答之题。

来自本科生和研究生党支部的党员同学代表全程参加了此次讲座。


撰稿:裴欣

摄影:裴欣

审稿:彭涛




上一条:深入学习贯彻习近平谈治国理政系列讲座第二讲

下一条:浙江大学徐林教授应邀到我院开展学术讲座

关闭