公共管理学院第二期“沟通与写作”训练营暨干部培训班开营仪式顺利举行

发布日期:2022-05-19

517日下午,公共管理学院第二期“沟通与写作训练营暨干部培训班”开营仪式在经世楼B303举行。公共管理学院院长廖宏斌、分党委书记赵海程、分团委书记刘益与本期训练营全体营员参加仪式。赵海程主持开营仪式。

本期训练营邀请到了多名行业内专家组成教学队伍,包含业界校内骨干教师,以及清华大学社会学系教授刘军强,原央视少儿节目主持人、现成都市青少年宫语言部教学部长卢顺等校外专家。此次培训既包括公文写作、专业的学术论文写作技巧的训练,还有谈判、沟通、演讲技巧的训练等,切实加强参营学生沟通与写作的实战能力,帮助本科生上好时代必修课。

赵海程认为,大学教育应当致力于培养学生学会精准而优雅的表达,养成终身学习的习惯,将学习到的知识内化成自身的素养修为。他提到,在整个人生发展过程中,一个人的综合素质更加体现为外化的笔头、口头和肢体表达。“沟通与写作训练营”创办初衷即为培养公管学子的核心竞争力,从理论学习到论文撰写,从思想表达到公文写作,从语言组织到实践交流,将学生培养成为社会所求、国家所需的综合性人才。当代大学生应当注重可迁移能力的发展,尤其是听说读写能力的培养。

廖宏斌强调沟通与写作作为社会必备技能将会释放一个人的才华。在现实中,沟通与交流问题以及个人的情绪控制将会极大地抑制人才的发展。从社会发展视角来看,信息的传递需要优美的文字表达,沟通和协作能力至关重要。“沟通与写作训练营”将培养学生最大效能发挥自身才华,适应当前各个组织和机构对于协调能力与沟通能力的迫切需求。

沟通与写作训练营是学院切实提升本科生人才培养质量的重要手段,旨在通过小班化、实战式形式,开展精英式的人才培养。通过优势资源集中投入的方式,使公管学子具备简洁、准确、严密、流畅、优雅的文字表达能力,富有为国家、为社会服务的精神情怀和远大抱负,从而带动学院本科生集体成长、综合发展。

上一条:公共管理学院院长廖宏斌一行赴高新区开展基层治理调研与访企拓岗工作

下一条:我院硕士研究生赵阳光、陈义洪参加清华大学“社稷担当·社会科学发展新阶段与新使命”学术论坛