MPA教育

西南财经大学公共管理(MPA)学位论文形式与格式基本要求

发布日期:2018-10-24

为确保MPA学位论文质量,统一学位论文规范,给检查评审学位论文工作提供依据,特制定本学位论文形式与格式的基本要求。

一、论文形式

根据MPA能力培养要求,鼓励MPA学员对公共管理实际问题进行研究分析,提高学员研究和解决实际问题的能力,MPA学位论文可以是专题论文,也可以是高质量的调查报告、企业诊断报告以及高质量案例。专题型论文不能选纯理论性论题,论文内容必须结合公共管理实际问题进行研究分析,杜绝空泛的议论。调查报告、企业诊断报告以及案例型论文,必须在论文前言部分说明调研时间、地点、对象,以及资料来源,如对调研对象和资料因保密原因进行了技术处理的,也需作出说明,以证明调研过程及资料的真实性。上述要求在学位论文评审和答辩分中将细化为评分标准。

二、中、英(外)文论文内容摘要

论文摘要是对论文全文高度概括的、摘要性的介绍,目的是使读者通过阅读摘要对论文有一个简单而清晰的全面了解,也有利于论文评阅人和论文答辩委员会及学位评定委员会在较短的时间内对论文的学术水平作出评价,也有利于日后其他读者进行检索、查阅。

论文摘要不能照搬论文写作提纲,也不是论文目录的细化。学位论文摘要应反映以下内容:

论文所研究问题的目的意义;

论文的基本思路和逻辑结构;

论文的重要内容及观点;

论文的主要文献(即创新之处,如:选题、研究角度、研究的思路、主要观点、研究方法和资料方面的创新,以及合理化的建议)。

中文摘要要求1000字左右;英(外)文摘要可在中文摘要的基础上缩写,但不得少于2000个印刷符号。

中、英(外)文摘要结尾处应加“关键词”,以便检索。

三、目录

由于学位论文篇幅较长,应当在正文之前安排一个目录。目录可按章节排列;不以章节划分的论文,目录写至二级或三级标题。

四、前言(或导论、绪论)

它是进入论文正题前的准备,主要目的是对所研究的问题与其有关的背景及需要提醒读者注意的事项作出交代。它不应是论文的摘要的简单移位。前言是论文正文的一个组成部分,具有引言性质。一般包括:
 (1)研究问题的意义;

(2)论文调研时间、地点、对象等;

(3)论文使用的理论工具和研究方法;

(4)论文的基本思路和逻辑结构;

(5)需要同读者交代的与论文有关的其他问题。

五、正文

正文要求逻辑严密、结构合理、论述准确、内容充实,一般应包括研究背景、主体研究内容及过程、结论等部分。其中调查报告、企业诊断报告以及案例型论文,必须按相应文体要求反映研究背景情况、问题及问题分析以及解决问题的思路、方案(可以有多种思路和方案)、建议、插图、表格等资料应统一编号,插图、表格过长过多时可以统一附在正文后。正文中切忌生搬硬套脱离实际公式,或者引用他人观点结论时,只做简单介绍,述而不作。

硕士论文正文部分应有30000字以上。

六、注释和参考文献

(1)注释:注释既能反映论文作者的研究是否严肃认真,论文中提出的观点是否有理有据,也是为了表明对前人所作工作的承认和尊重,从而避免引起知识产权纠纷的需要。

论文中对于直接引用的文字、数据或事实资料应加以注释;虽然未直接引用,而是用自己的话转述别人的观点,也应注释其出处,需要补充说明而不便在正文中说明的其他问题也可加注说明。

注释必须采用脚注格式。

(2)参考文献:列示参考文献可反映作者是否掌握了与所研究问题有关的主要的、最新的甚至全部的资料,是表现论文学术水平和作者治学态度的一个重要方面。

参考文献应列示在论文的研究写作中直接利用的或有直接帮助和启发作用的文献资料,而不是作者读过的全部文献。不仅列示参考的中外主要著作,还应列示参考的主要论文,外文著作、论文应用原文列出;列示的文献既包括著作、论文等理论资料,也应包括统计、工作报告等事实材料,还包括没有正式出版和发表的资料。

七、致谢

致谢主要是感谢导师和对论文工作(包括调研工作)有直接贡献和帮助的人士和单位。谢辞应谦虚诚恳,实事求是。致谢还应该感谢提供研究、调研经费的团体企业或有关人士。

八、论文打印及装订

1.打印的论文应由作者亲自校对,保证印刷质量。论文中容许的错漏按正式出版物要求,不能大于万分之一;大于万分之一或小于万分之五应印堪误表更正;大于万分之五者为不合格论文,不予评阅和答辩。

2.论文用纸一律为A4纸张,正文字体为宋体,字号为4号,每页30行、30列;封面用学校统一印制的“公共管理硕士学位论文”封面,扉页格式见附件。

3.论文装订应按下列次序排列:统一印制的封面、中外文摘要、目录、前言、正文、参考文献。

西南财经大学MPA教育中心