招生就业

2019/09 公共管理学院扎实推进四川省退役军人就业创业服务工作高质量发展

发布日期:2021-01-01

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,多次就退役军人工作作出重要指示,为做好退役军人工作提供了根本遵循。地方与大学是命运共同体、事业合伙人,20199月,西南财经大学与四川省退役军人事务厅签订战略合作协议,公共管理学院挂牌成立“四川省退役军人人力资源开发研究中心”,这也是全国首家致力于退役军人人力资源开发研究的政校合作机构。

A386

中心成立一年来,积极探索退役军人教育培训新模式、拓展退役军人就业渠道、多维度提供创业支撑。公共管理学院马珂副院长主持四川省退役军人事务厅委托课题《凝聚力量创新机制大力推进退役军人就业创业先行试验区建设》,开展了扎实有效的调查研究,提出了凝聚力量创新机制体制推进退役军人就业创业先行试验建设的政策建议,项目成果得到省退役军人事务厅鞠波厅长的正面批示。中心紧密围绕“如何指导退役军人就业创业”,整合校内外专家学者和创新创业实践资源,组织了退役军人就业创业导师团队建设培训班,为建立健全四川省退役军人就业创业服务体系,推动退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转化配强导师队伍。此外,中心认真贯彻落实上级部门的各项方针政策,创造性地做好各项工作,制定《关于退役军人创办中小微企业扶持办法》,确保退役军人就业创业稳定、有序推进。

退役军人是社会重要的人力资源,也是建设中国特色社会主义的重要力量。面向未来,学院将以“四川省退役军人人力资源开发研究中心”为载体,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,构建多层次、多样化的教育培训体系,为退役军人就业创业提供更多的支撑保障。