招生就业

2024/04 西南财经大学-四川联合环境交易所能源环境经济实践教育基地

发布日期:2024-04-10

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设重点高校,也是国家首批“双一流”建设高校。围绕“建设财经特色鲜明的世界一流大学”奋斗目标,学校坚持跨学科、重交叉、多融合理念,依托四川省交叉科学技术驱动的数字经济哲学社会科学重点实验室、西南财经大学数字经济与交叉科学创新研究院双碳数据开发及能源安全研究团队、西南财经大学公共管理学院能源经济与环境政策研究所等育人平台,大力拓展产教研一体化融合育人路径,已形成课程教材、实习实训、社会实践、学科竞赛、毕业论文“五位一体”的实践育人体系。

2021年,鉴于西南财经大学双碳数据开发及能源安全研究团队在“双碳”领域取得的卓越成绩,四川联合环境交易所(以下简称“环交所”)与西南财经大学进行洽谈,达成了初步合作意向。经过多次沟通协商,双方于2023年签订了战略合作协议(图1),并成立了西财能源环境经济实践教育基地,开展实践育人等相关合作,以繁荣能源环境经济教育事业。为进一步巩固战略合作伙伴关系,深化校企合作,推进产教研融合协同育人,环交所常务副总裁蒋洁萍一行于2024年来访西南财经大学,就“双碳”教学、科研和人才培养合作进行洽谈(图2)。此外,2024年,学校还先后与香港大学绿色、金融科技和地产研究中心(图3)以及西南石油大学能源安全与低碳发展省级哲学社会科学重点实验室(图4)签署战略合作协议,加强产教研协同育人全方位战略合作。

1 基地战略合作协议签约仪式

图2 与四川联合环境交易所合作

图3 与香港大学绿色、金融科技和地产研究中心签署战略合作协议

图4 与西南石油大学能源安全与低碳发展省级哲学社会科学重点实验室签署战略合作协议

基地办公室由西南财经大学领导,双碳数据开发及能源安全研究团队负责规划、管理校外实践教学,推进实践项目,建设课程,确保建设目标和教学质量。开展“双碳”研究,推动学术与实践应用,培养学生实操能力和问题解决能力,与企业合作人才培养,提供实践机会。严格安全管理,加强学生安全、保密、知识产权教育,充分保护学生权益和身心健康。

环交所为西南财经大学学生提供实习实训岗位,并配备经验丰富的实习指导老师,确保学生获得针对性实践教育。同时,环交所内部专家将作为兼职教师,与西南财经大学专职教师共同指导学生,提升教师理论运用实践能力。双方将建立联合教学模式,结合实际工作场景和学术理论,为学生提供多元化学习环境。

四川联合环境交易所网站:https://www.sceex.com.cn/