学科成果

2020/09《人大复印报刊资料•公共行政》陈朝兵:基本公共服务质量管理体系的构建与实证研究

发布日期:2020-09-11

近日,我院行政管理系陈朝兵副教授撰写的学术论文《基本公共服务质量管理体系的构建与实证研究》被中国人民大学复印报刊资料《公共行政》2020年第9期全文转载。‍

《基本公共服务质量管理体系的构建与实证研究》一文的原发期刊为全国中文核心期刊《中共天津市委党校学报》,发表时间为该刊2020年第3期。该文认为,构建基本公共服务质量管理体系是促进我国基本公共服务高质量发展的现实需要,也是公共行政学科中的一项前沿研究课题。借鉴工商领域中质量管理体系的构建思路,围绕基本公共服务质量管理的内容与职能两个要素,可以构建"复合型"基本公共服务质量管理体系。该体系分为中心部分和外围部分。中心部分包括基本公共服务的质量要求、质量特性和质量特性满足质量要求的程度,回答了基本公共服务质量管理"管理什么"的问题;外围部分包括基本公共服务的质量决策、质量控制和质量监测,回答了基本公共服务质量管理"怎么管理"的问题。基本公共服务质量管理的内容与职能之间具有紧密的内在联系,各职能之间是一套相辅相成、依序递进、循环往复的有机系统。

中国人民大学复印报刊资料被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。人大复印资料转载论文是从国内公开出版的4000多种报刊中精选出的社科研究成果,是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的参考依据之一,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准。